您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

许 海:关于加大扶持力度促进中小企业发展的建议

来源: 每日甘肃  作者:   2010-03-08 11:38  编辑: 徐诚诚


  第十一届全国人大代表(甘肃) 许海

  中小企业在我国经济社会发展中占有举足轻重的地位,发挥着重要的作用,已成为拉动经济增长、扩大社会就业的主力军。但从实际运用看,中小企业发展还面临一些问题,为此建议做好四方面工作:

  一是政府扶持。大力发展面向中小企业的金融组织,将民间融资引导规范成社区银行。努力为中小企业提供财政支持,建议财政部门在预算中增加中小企业发展专项资金。建议设立统一的“中小企业科技开发基金”。加大科技和资金扶持力度,高强度推进中小企业节能减排。解决担保难的问题,多途径建立为中小企业服务的担保联保机构。加强对中小企业信用体系建设和规范管理的力度。建立金融机构与中小企业对接机制,各级政府要采取有效措施,发挥好中小企业局、工商联或者金融管理部门的作用。

  二是银行支持。发挥好现有中小企业信贷部的作用,建立快速审批“绿色通道”,对中小企业融资业务实行限时服务。加强银行与担保机构的合作,构建互惠的合作方式,提高中小企业在贷款增量规模上的比例。扩大银行服务内涵,为中小企业做好资金结算、信用卡、代理业务、现金管理、电子银行等业务。同时把中小企业的发展纳入银行工作的长期规划,提高中小企业贷款风险拨备提取比例。

  三是自身发展。重视企业管理者的素质提升,特别注重诚信,提高管理水平。完善法人治理,规范内部管理,健全财务制度,提升自身的营运水平。建立自身的风险拨备资金,提升防控风险的能力。积极开展创新活动,加强企业自身科技开发,加大产品创新与营销力度,增强竞争力。

  四是法律保障。组织相关部门将目前相对分散的鼓励金融支持中小企业在设立、运行、扩大投资等发展的优惠政策和工作举措集中梳理,制定《金融业服务中小企业法规》。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖