您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

许 海:关于建立我国个人破产法律制度的建议

来源: 每日甘肃  作者:   2010-03-08 11:38  编辑: 徐诚诚


  第十一届全国人大代表(甘肃)许 海

  企业破产是个人破产的延伸,国际上一般都是先有《个人破产法》,再有《企业破产法》。我国迄今没有“个人破产法”,2006年颁布的《中华人民共和国企业破产法》仅适用于企业,不适用于个人。对于不能清偿到期债务的自然人或消费者个人、合伙企业及其合伙人、个人独资企业及其出资人、其他依法设立的营利性组织和从事工商经营活动的自然人,如何较为彻底地处理和解决债务问题目前无法可依。

  建立个人破产法律制度是完善我国破产制度,实现与国际接轨,建立有中国特色社会主义法律体系的必然要求。按照个人破产法律制度,符合条件的债务人被法院宣告破产后,要对其财产进行清算和分配,平等公平地偿还全部债务。在随后的一定破产期内,在保证基本生活保障前提下,对债务人要进行包括奢侈消费等行为的限制,加大违约惩罚力度,有效遏制失信行为。个人破产制度能够最大限度地保护债权人的利益。另一方面,依法进行个人破产,法定期限届满后,债务人如无法偿还债务,则可根据其本人或其家庭的具体情况豁免全部或部分债务负担。个人破产制度能够为陷入严重财务困境的个人或家庭起到一定的保护作用。

  随着我国市场经济的不断完善,尽快建立我国个人破产法律制度极具现实意义。个人破产法律制度的有限责任原则为债务人提供法律救济,使其获得重整旗鼓的机会,鼓励支持个人创业,有利于扩大劳动就业;个人破产法律制度有利于解决生效法律文书执行难,打击恶意逃废债务,增强社会信用意识,促进诚信社会建设;个人破产法律制度有利于丰富银行债务处置手段,从制度化途径合理有效地解决因地震等重大自然灾害导致的债务问题;个人破产法律制度有利于保障和促进我国个人信贷的进一步快速健康增长,扩大内需,促进民间投融资发展,实现经济增长方式的转变。

  目前,我国进行个人破产立法的条件已经基本具备。《公司法》、《合伙企业法》、《物权法》以及最高人民法院相应的司法解释等等为个人破产制度的建立实施提供了广泛的法律依据。多年的实践和市场经济的快速发展,相关专业人员数量和素质明显增强,经验不断丰富,司法资源逐渐具备,财产登记制度、社会保障制度、个人信用体系正在抓紧建立实施,渐趋完备,为个人破产制度的建立奠定了一定的基础。为此,建议制定“个人破产法”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖