您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

齐鲁晚报:让公民监督政府成为没有风险的事

来源: 大众网-齐鲁晚报  作者:   2010-03-08 08:43  编辑: 徐诚诚


  本报评论员张金岭

  宪法就是人民批评监督政府的"条件",也是最后的保障--那些对人民批评监督政府抱消极对抗态度的人,尤其应该弄明白这一点。

  “创造条件让人民批评政府、监督政府。”温家宝总理《政府工作报告》中的这句话,相比于过去常见的“主动接受人民监督”等提法大大前进了一步,理所当然地引起了热议。

  温总理的话非常鼓舞人心。其实,从近年来一些地方的个案观察,“创造条件”不一定是多么复杂的事,只要呵护人民批评监督的热情,尊重人民批评监督的权利就可以了。

  之所以这么说,是因为在一些地方,人民监督批评政府的门槛还比较高。不久前,西南某县一个上访的农妇在县委大门口被保安粗暴拦截的事件引起较大反响,最后以辞退几个保安了事,而这位农妇反映多年的问题,是在舆论的关注下才获得解决的。此类事件说明,在一些地方,现有的制度性条件尚不能充分利用,为人民批评监督政府“创造条件”谈何容易。

  不仅如此,批评监督政府在有的地方还存在着一定的风险。王帅因在网上反映老家河南的地方政府在征地等方面的违法行为,被当地司法机关“跨省追捕”失去人身自由,最后在上级干预和舆论的巨大压力下才重获自由;在另一个典型案例“彭水诗案”中的公务员秦中飞,因编发了一条讽刺彭水县政府管理和公共事务的短信,便以涉嫌“诽谤罪”被逮捕,后同样是在上级干预和巨大的舆论压力下被无罪释放,并获得了国家赔偿。值得注意的是,类似案例在其他一些地方也出现过。

  其实,上述事件中,只要公民不是恶意传播谣言并对社会造成实质性危害,都只是普通的民意表达而已。看来,要“创造条件让人民批评政府、监督政府”,一些地方要做的,不是把总理的话当成口号表决心,更重要的是必须认真审视权力的边界,至少不能再让地方政府滥用权力“跨省追捕”公民的恶性事件重演了,否则,“扩大公民有序政治参与”从何谈起呢?

  批评监督政府,是宪法赋予中华人民共和国公民的神圣权利,是任何个人和组织都不能剥夺的,因此,从根本上说,宪法就是人民批评监督政府的“条件”,也是最后的保障——那些对人民批评监督政府抱消极对抗态度的人,尤其应该弄明白这一点。如果这能成为我们的常识,人民批评监督政府何愁没有“条件”?


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖