您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

江苏曝光不合格产品 卫生巾合格率仅62%

来源: 新华报业网-扬子晚报  作者:   2010-03-04 09:09  编辑: 徐诚诚


  本报讯“三八”节前夕,省质监局对化妆品、卫生巾、卫生纸等女性用品开展了质量专项监督抽查,昨天省质监局公布了抽查结果,并曝光了一批不合格产品。

  化妆品100%合格

  本次全省共抽查了妇女用品305批次,平均合格率为86%。此次抽查中化妆品的质量最好,合格率达到了100%。此外质监部门还抽查了97批次的洗发液、沐浴液,合格率为93.8%。

  卫生巾细菌超标

  在抽查的29批次卫生巾中,合格率仅为62%。其中有10种产品的标识不合格。此外,徐州安舒宝卫生用品有限公司生产的梦思琪牌卫生巾,细菌菌落总数、真菌菌落总数,分别超过标准规定的1.9倍、3.6倍。此次抽查的卫生纸合格率也不高,为70%,纸巾纸的合格率仅为53.9%。抽查中发现1种卫生纸的菌落总数超过标准规定,即高邮市金达纸业有限公司生产的金达牌卫生纸,细菌菌落总数超过了标准值。此外还有3种产品的柔软度达不到标准要求,直接影响使用手感。另有9种产品的标识不合格。

  纸巾纸存在的主要问题是抗张强度不合格,在使用过程中容易破裂。此外还有3种产品的吸液性能较差。其中镇江市京口区康乐纸业厂生产的康乐牌餐巾纸,横向抗张指数、横向吸液性能远远低于标准规定。

  贴身内衣PH值超标

  本次抽查的文胸合格率为88.6%。抽查发现3种产品的PH值不合格,这将导致穿着者出现皮肤感染、瘙痒等症状。不合格的产品分别为:丹阳市皇塘镇荣华针织内衣厂生产的丽雅牌文胸、丹阳市依韵芳文胸厂生产的依韵芳牌纯棉文胸、江苏丹阳市华富针织内衣有限公司生产的康薇婷牌文胸,PH值都超过了标准规定的上限值7.5。此外还有3种产品的纤维含量不合格。(沈志坚薛玲)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖