您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

张成浩:一个百姓对今年两会的民生期盼

来源: 燕赵晚报  作者:   2010-03-02 10:18  编辑: 徐诚诚


  一年一度的全国两会即将于3月3日和5日在京召开,全国两会历来是全国人民关注的焦点。代表委员们可能会提出怎样的议案,可能给老百姓们解决哪些民生问题,是我们百姓最为关心的。对于即将召开的两会,作为一个百姓,笔者心中有些许期盼。

  一盼非理性疯涨的房价能降到合理的价位。近年来,我国房价一直涨个不停,目前的房价早已超出了百姓的购买力,也使得越来越多的人沦为房奴。近期,中央采取了一系列抑制房价上涨过快的措施,百姓期盼这些举措能把房价降下来。

  二盼能解决百姓“看病难、看病贵”的问题。新医改方案历经3年酝酿、争论,终于在去年4月6日正式公布。新医改凸显出不少新变化,但这些变化能否治愈“看病难看病贵”的顽疾,能否破解医疗问题的困局?我们期待新的医改方案能让老百姓得到实惠。

  三盼政府能加大对教育尤其是农村教育的投入。早在1993年,中共中央、国务院制定的《中国教育改革和发展纲要》中就明确提出:逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,在本世纪末达到4%。然而,直到2008年,这一比例才达到3.48%,是1993年以来的历史最高水平。我们期盼着4%的目标能早日实现。

  四盼物价能降下来。去年,许多大中城市“涨声”四起——自来水要涨价、煤气天然气涨价、电涨价……而且,现在的听证会完全流于形式,逢听必涨,一些听证会给消费者的是“涨多少的选择题”,而不是“涨不涨的判断题”。

  五盼社会财富能公平分配、居民收入差距逐步缩小。现在国有企业管理者与职工收入的差距不断扩大;企业普通职工工资增长缓慢,同工不同酬现象以多种形式存在。近年来,有关部门公布的各地职工平均收入一直在增长之中,但普通职工工资增长速度往往在平均线以下。多数职工的工资都“被增长”、“被平均”、“被拉高”了。(张成浩)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖