您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

深圳男子接种甲流疫苗后生命垂危(图)

来源: 大洋网-信息时报  作者:   2010-02-08 10:23  编辑: 徐诚诚


男子现状和身份证照片对比

  昨日,记者从广州市中山二院收治的一名病人家属口中获悉,41岁的皮肤科病人张国录自从在深圳宝安的预防接种点接种甲流疫苗后突发怪病,先是全身开始发热发红皮疹,最后严重到如老树般全身蜕皮,近日还全身无法动弹、要靠吸氧。医院已下达病危通知书。

  记者随后询问曾参加集体会诊的广东省疾控中心负责人获悉,专家组初步意见是:主要原因在于病人接种前已服用的一种药物引起,但未完全排除甲流疫苗引起的可能。

  夫妻同接种疫苗夫发怪病妻无恙

  张国录的妻子杨优香说,自己一家来自广东揭阳市揭西县河婆镇乡肚村,在深圳宝安区开了一家五金店,做小本生意。2009年11月27日,她跟着丈夫张国录去到深圳宝安沙井人民医院预防接种点打甲流疫苗,“我们一起接种,我一点事也没有,但他第二天凌晨就突然发烧到38.2℃,第三天,我到接种点咨询,他们说是正常现象,让我们自己买退热片吃了就没问题。”于是,张国录自行买了退烧片服用。

  然而连续四五天,张的病情并未得到缓解,皮肤不断发红发热,“十几度的天气,他不盖被也觉得热,我觉得不对劲,又带他去医院接诊部打了屁股针,医院给了药膏药粉帮他擦身体。”杨优香说。

  面部红肿膨胀连牙刷也塞不进

  之后,张国录以疑似接种甲流疫苗的不良反应者的身份免费住进沙井人民医院4天。然而,住院期间,面部红肿膨胀,竟然连牙刷也塞不进嘴里。此时,医院主动联系宝安区疾控中心。家属说,随后有工作人员前来看望并拍照记录,但给的答复是未见过这么严重的病例,要回去研究。

  因病情不见好转,沙井人民医院建议转到上级医院,并于去年12月12日提供了一辆救护车送张国录到深圳市第一人民医院,一住就是19天。“医了3天,头部的烧退了,红皮疹却依旧,治好了这里那里又出来,反反复复,我们自费花了2万多元的医药费,见一直好不了,就自己要求转到广州治疗。”

  全身如老树脱皮医院下病危通知

  昨日下午5点多,记者去到中山二院病房,见到病人张国录时,他神情似乎非常痛苦,“很难形容是什么感受,”他张嘴说。杨优香掀开被子,指点着让记者看丈夫的皮肤,“你看,哪里都像老树一样地脱皮,住进来10天后,两周来一直如此,边脱边滴血到床单上……”

  张国康也亲口跟记者说:“生命是第一位的,我最大的愿望就是能引起政府重视,找人帮我把病医好。”

  张国录的大哥张国康说,2月2日,医院就给张国录下达了病危通知书。“主治医生说弟弟的病因不明,目前医生也是束手无策,他们目前并不知道是否接种甲流疫苗引起,只是刚好发病就在接种完疫苗没多久,我们也不是要追究医院、疾控卫生部门或政府的责任,就想着登报求名医,治病救人,而且刻不容缓!”

  是不是甲流疫苗惹的祸? 省疾控中心:由病人接种前用药引起

  杨优香表示,丈夫并没有基础病或遗传病史,只是近两年有3次脚痛风,去医院打了吊针吃了药,然后就是感冒发烧等常见病,“我们也是听朋友说可以打疫苗预防,哪想到会严重到这样啊!”

  曾经接诊的沙井人民医院皮肤科主任吴海斌表示,当时张国录只住了几天院,唯一可以确诊的就是药物过敏,但具体是什么药物则不清楚,“有可能是甲流疫苗,也有可能是其他药物,我们见没有好转就往上送了,接种后有一部分人也都会出现皮疹,但一般很快就过去,不知为何这个变化越来越重。”

  家属告诉记者,之前,广东省疾控中心、深圳市及宝安区疾控中心等10来个专家来给张国录集体会诊,看完后在医生办公室讨论了一个多钟,后来家属询问有无结论出来,只被告知要好好配合医生进行治疗。沙井医院后来还给送上了3000元慰问金。

  记者询问广东省疾控中心免疫规划所所长彭国文获悉,当时专家会诊后得出的初步结论是:张国录的病情为“药疹”,主要考虑由某种药物引起。他强调,这个是接种前就已经在服用的药,可以确定不是退烧药,可能是其他一些病。那么,是否完全排除甲流疫苗引起的可能?对此他并未给予肯定,但建议记者联系深圳市疾控中心,“我们是分级管理的,最终的调查诊断意见都由深圳来出具。”但因非工作时间,记者暂未联系到深圳市疾控中心。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖