您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

世博会震荡晚清王朝(图)

来源: 中国青年报  作者:   2010-01-21 15:23  编辑: 师向东


中国官方在世博会的首张照片,摄于1904年圣路易斯世博会。

  1910年,辛亥革命在即,清政府风雨飘摇。这当口,出版商人张元济从国外寄回了几封信,发表在报纸上。

  这些信谈论的是许多人已经熟知的话题。它们的作者,一名曾参与百日维新的前翰林,刚拜访了正在布鲁塞尔举行的世博会。

  张元济原本是去考察西学的。他和那个时代几乎所有知识分子一样,相信去西方的旅行可以得到救国的启示。但7次踏进世博会会场后,他首先感到了羞愧。

  他的国家人口世界第一,却只在偏颇之处有个小小展馆,和越南、老挝比邻,气象不但无法与法、德等大国相比,甚至还比不上袖珍小国摩洛哥。

  他那地大物博的祖国,展馆里商品匮乏,数来数去,仍旧只有漆器、刺绣等等老花样,尚不如苏杭一家杂货店里种类繁多。而相比之下,邻国日本的展品则“琳琅满目,令人眼花缭乱”。

  最让张元济感到羞愧的,也许是外国游客的反应:展场冷冷清清,西方人绝少光顾、驻足,即便偶然经过,也是“指指点点、摇头蹙额、不屑一顾,旋即转身离去”。

  寄自海外的这些信件,深深刺痛了许多国人。

  这种刺痛已经不再陌生,自1840年以后的半个多世纪里,炮舰、条约,早已把这个国家的美梦砸碎了。为改变国势,上至官员、下至知识分子,在这个国家已经进行了几乎所有可能的尝试,兴洋务、搞变法,就在前几年,朝廷还下令施行了宪政。

  但这一切,都不如一场世博会让人看得更清楚:这个天朝上国,在世界上已经如此羸弱。这已经不是世博会第一次给他们带来震荡了。

  1

  若干史料表明,1851年英国兴办世博会,是为了开拓市场、展示国威。忙于修建水晶宫的英国人未必料到,他们给远在东方的中国,带来一个打量世界的契机。

  10年前,正是英国打开这个国家封闭的大门,让士大夫们对未知的西方世界充满好奇。先前,他们只能通过零星的见闻来进行想象,号称“揽尽万国奇珍”的世博会,则一下子将这个世界最先进之处收集在一起。

  已很难想象,1876年李圭初次进入世博会是何心情。在位于美国费城的会场里,这个中国海关文员面对叫不上名字的机械和发明,在书里记下絮絮叨叨的惊讶和感慨。

  此时,电话机已经被摆在了世博会的会场供人观瞻。而地球另一面,当李圭准备乘船出行时,他甚至还不相信地球是圆的。直到他自上海起航一直往东,最后又回到上海,才“无或疑矣”。

  作为第一个代表官方参加世博会的中国人,李圭在他的《环游地球新录》里,详细描绘了巨大的蒸汽机和精密的打字机,并忍不住在描绘的末尾加上“是可异也”的感叹。他四处考察美国人的机械、水利,有不懂之处便“就询洋人”。此外,他还在书里对西方“政治之善”进行探讨,介绍当地妇女地位的平等,并对国内鄙夷现代机器的心态进行反驳,强调“凡机器之可以利民者”,不应废而不用。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖