首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

外交部称反导拦截试验不威胁在轨航天器安全

2010-01-13 08:30来源:新京报 

    本报讯 (记者邢世伟)昨日,在外交部例行记者会上,外交部发言人姜瑜称,中国11日进行的陆基中段反导拦截技术试验不产生滞留空间轨道的碎片,不会对在轨航天器的安全构成威胁。

1月11日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。

昨日,有记者提问:这次中国反导拦截试验的目的是什么?与美国对台军售问题是否有关?

对此,姜瑜表示,此次试验不产生滞留空间轨道的碎片,不会对在轨航天器安全构成威胁。这一试验是防御性的,不针对任何国家,与中国一贯奉行的防御性的国防政策是一致的。

专家分析认为,如果试验产生太空碎片,即太空垃圾,会影响太空其他卫星的运行。外交部对此进行澄清,说明了中国的这次试验达到了预期目的。

发布会焦点

售台爱国者导弹 敦促美方认清售台武器危害

本报讯 昨日,姜瑜在例行记者会上表示,在售台武器等问题上,美方应恪守尊重中方核心利益和重大关切的承诺,以实际行动维护和推动中美两国关系健康稳定发展。

上周,美国政府先后批准两家美国公司对台出售“爱国者”导弹等武器设备,中国对此表示强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

姜瑜表示,中方对美售台武器已连日多次表明严正立场,强烈敦促美方认清售台武器的严重危害性,恪守中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报原则,恪守尊重中方核心利益和重大关切的承诺,以实际行动维护和推动中美两国关系健康稳定发展。

马英九过境美国 反对美台任何形式官方接触

本报讯 姜瑜昨日在例行记者会上表示,中方反对美台进行任何形式官方往来和接触,要求美方慎重妥善处理有关问题。

据媒体报道,台湾地区领导人马英九将在本月底前往洪都拉斯途中过境美国。

姜瑜就此表示,中方反对美台进行任何形式官方往来和接触,这一立场是一贯的、明确的。

转移恐怖嫌疑犯 “东伊运”成员应交中方处理

本报讯 昨日,姜瑜在例行记者会上表示,中方反对任何国家以任何名义接收在关塔那摩基地关押的中国籍恐怖嫌疑犯,上述嫌疑犯是恐怖组织“东伊运”成员,理应交由中方依法处理。

在就瑞士可能接收关塔那摩中国籍维吾尔族恐怖嫌疑犯答问时,姜瑜表示,中方一贯坚决反对美国在本土释放或者将有关中国籍恐怖嫌疑犯转移至第三国安置,也反对任何国家以任何名义接收这些恐怖嫌疑犯。

姜瑜说,希望瑞方从中瑞两国合作大局出发,重视中方关切,切实履行国际义务,拒绝接收关塔那摩中国籍嫌疑犯。

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153