您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

兰州石化闪爆着火事故事态已被完全控制

来源: 中国新闻网  作者:   2010-01-08 10:36  编辑: 徐诚诚


  1月7日17时30分许,中国石油兰州石化公司石油化工厂316罐区爆炸着火。甘肃省环保局负责人称事故现场环境中未发现有毒有害物质,距事故现场800米环境空气中粉尘超标8倍。消防水进入应急缓冲池,未对地表水造成污染。中新社发张玉玺摄

  中新社北京一月八日电(记者赵建华)八日清晨,中石油公布的消息称,兰州石化公司三0三厂原料罐区闪爆着火事故事态已得到完全控制。事故造成五人失踪,一人重伤,五人轻伤,受伤和失踪人员均为兰州石化公司员工。

  目前,现场四个着火点已有一个熄灭,剩余三个着火区域已形成稳定燃烧。据监测,现场没有有毒气体排出,所有消防水已进入污水防控系统。

  经初步分析,事故是由于裂解碳四罐泄漏,致使现场可燃气体浓度达到爆炸极限,呲出的可燃气体产生静电,引发爆炸着火。

  此次事故发生于七日傍晚。当晚,中石油高层和技术专家赶赴现场,参与事故抢险。

  八日凌晨,中石油集团发出的紧急通知称,一些管理人员安全环保责任不落实、工作失职,基层安全环保基础工作薄弱,在建设项目管理和施工作业程序上存在严重违规现象。中石油将严肃追究事故有关人员的责任,特别是管理人员的责任,绝不姑息。

  中石油集团要求所属单位采取强制措施,严查管理人员违章指挥和岗位员工违章操作。违反禁令的员工将被解除劳动合同,违反禁令的承包商将被终止工程合同。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖