您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

新京报:“囤水5年”背后的民生焦灼

来源: 京报网-新京报  作者: 纸刀   2009-12-16 14:39  编辑: 师向东


  12月16日,自来水价格调整将召开听证会,自来水价格可能会上涨,家住顺义的居民闻讯集中到顺义自来水公司大量购水。由于顺义区的购水上限为500吨,不少居民甚至一次性趸出未来5年的用水。不过,由于IC卡购水只在顺义区普及,市区的持卡购水居民无法享受到这一待遇。(12月15日《北京晨报》)

  这则新闻在网络上被转载时,大多用了“囤”字———囤水5年,一个“囤”字那么夸张,那么传神,又那么令人惊心的熟悉,直让人想起当年春节联欢晚会上姜昆说的相声,关于20世纪80年代末“价格闯关”时期的一些笑话,菜油用澡盆囤,酱油用洗脸盆囤,芝麻酱用水缸囤。

  其实,这场面这么多年一直没有断根地存在于我们的生活之中。普通民众,以近乎于荒诞的“囤”,无奈地防御着随时挥向他们的价格之刀。比如,汽油要涨价了,赶紧连夜到加油站去排队,赶在油价表跳动之前,尽力气加满一箱油。不过,稍理性的人都知道,就算把整辆汽车的所有空间都改成油箱,就一辈子不加油了?换到本条新闻中,就算提前购足500吨水,就从此高枕无忧不再被水价困扰了?折腾来折腾去,无非是给相声演员们提供点新的素材,只可惜,现在的相声,早已不关注这些东西了。

  其实,包括“囤”水者自己都知道,这样的效果非常有限,如他们自己算的账,如果每吨涨价0.9元,到头也就是五年内节省450元,这无论怎么说,都不是一笔大数目,但为什么大伙的反应如此紧迫和焦灼呢?这可能与近期各项与民生相关的生活必需品纷纷嚷着要涨价有关,而民众表现出来的焦急和慌乱,甚至病急乱投医式的“囤”式应对,与其说是一种基于精明计算的自保行为,倒不如说是一种乱了方寸的自救。

  没有谁能囤够一生所需的任何一种东西。人们焦灼囤积的过程,更像是一种行为艺术,它背后所暗藏的寓意和玄机,还请有关部门的有关人士,细细去咂摸咂摸。
本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖