您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

网络“扫黄”不妨先破后立

来源: 千龙网  作者:   2009-12-16 10:13  编辑: 王守超


  为加强域名注册信息审核工作,中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布公告规定,从2009年12月14日上午9时起,个人用户将没有资格进行域名注册。(12月14日人民网)

  尽管CNNIC没有对发布公告给出任何解释,但笔者认为,停止个人用户域名注册,是整治互联网淫秽色情的又一记重拳。在当下网络淫秽色情泛滥的情况下,网络“扫黄”不妨先破后立。

  过去,任何人不需要任何资质就可以注册域名,这实际上就等于谁都可以开办网站。个人注册域名绝大多数是出于商业目的,或者在网上销售商品,或者在网上发布广告。这些不知名的小网站本来无人问津,为了吸引顾客便打起了“黄色”主意,许多个人用户注册的域名成了网络淫秽色情信息的策源地,其他网站的淫秽色情信息往往也来源于这些小网站。尽管采取停止个人用户域名注册“一刀切”的政策会引起很大争议,但是,现阶段这么做也是整治网络淫秽色情的迫切需要,是维护社会公众利益的必要选择。

  今后申请注册域名需要“三件”齐全后, 个人用户如果无法提供有效证件便不能注册域名。同时,对已经注册的不符合新规定的个人网站也将进行注销。这样一来,个人注册的小网站将得到彻底清理,留下来的网站就都是具有真实、准确、完整的注册信息的网站了。但需要注意的是,这些“有身份”的网站,包括一些有名气的网站,也并不是那么守规矩。近日央视就曝光了百度“少儿搜索”测试版涉黄,该搜索能轻易搜索到大量色情信息。由此看来,在网络“扫黄“方面,要堵住小的网站,更要管住大的网站。只有双管齐下,才能使网络得到净化。

  再有一个多月就到寒假了,寒假期间是学生上网的高峰期,能否在寒假给孩子们提供一个洁净的网络环境,是对全社会的考验。  (罗天梁)

相关新闻
论坛热帖