您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中国通信企业遭遇印度反倾销大棒

来源: 第一财经日报  作者:   2009-12-15 08:41  编辑: 徐诚诚


  中兴被征税236%,华为被征50%

  出口印度的SDH设备成本和价格至少提高近30%

  对包括华为和中兴在内的中国通信企业来说,印度都是重要的海外市场之一,如今更已成为中兴的第一大海外市场。而这一市场也已成为全球竞争最激烈的电信市场,中国通信企业的拓展一直就是“如履薄冰”。而今,印度的反倾销大棒又开始砸向中国通信企业了。

  昨天,CBN记者从商务部网站获悉,从12月8日开始,印度财政部宣布将对原产于中国的同步数字传输设备(Synchronous Digital Hierarchy Transmission Equipment,SDH)征收临时反倾销税,最高为产品进口价格(CIF)的236%。

  税率按照SDH产品进口价格来计算,各个企业的征税幅度各不相同。其中,烽火通信科技股份有限公司税率为CIF价格的236%;上海贝尔股份有限公司税率为CIF价格的29%;华为技术有限公司税率为CIF价格的50%;其他中国企业(包括中兴通讯)税率为CIF价格的236%。一家以色列公司在中国的子公司杭州依赛通信有限公司被按照CIF价格的93%征税。

  这意味着,中国通信企业出口印度市场的SDH设备,成本和价格将至少提高近30%,华为的成本增加了50%,而中兴和烽火通信的成本增加了2.36倍。

  CBN记者昨天联系了华为和中兴两家公司,但双方均表示正在进一步了解情况,未就具体影响做出回应。

  记者了解到,印度有两家SDH设备生产商Tejas网络公司和Measurement & Control公司,由于受到了来自中国企业的竞争,对方认为,中国和以色列的SDH设备在印度市场进行廉价销售,损害了印度本国生产者的利益,因此于今年4月,向印度商工部反倾销总局提出反倾销调查。

  这是印度今年对我国新发起的第三起反倾销调查。调查期为2008年4月~12月。最后据印度商工部统计,2008年4~9月,印度从中国进口的SDH产品价值为2.43亿美元。印度于2009年9月做出了肯定性终裁。相关税率从12月8日开始执行。

  印度市场是全球最激烈的电信市场,价格战极其惨烈,这给中国设备商的利润情况提出了考验。每一个设备商都把印度电信市场提升到“第二个中国市场”的地步,从2008年开始,印度电信市场的新增用户已经超过中国。而中兴每年在印度市场的销售额都在8亿~10亿美元左右。

  让中国设备商颇受挑战的是,印度主管部门多次以各种理由阻挠中国设备商的产品进入,比如以“国家安全”为由禁止运营商采购中国设备商的产品,前不久又以限制签证的方式,要求大批持有“商务护照”的中国员工回国。

  一位不愿透露姓名的中国设备商人士表示,这项政策对中国通信企业的影响还有待观察,影响程度取决于SDH设备在中国设备商出口印度产品中的比重,从目前来看,对于华为和中兴来说,这个比例都不算大。但不可否认的是,SDH设备是中国通信企业非常重要的一个产品类别。

  就在前不久,华为和中兴刚刚宣布了在印度市场的拓展计划。华为表示,2008年,华为印度市场营收为13亿美元,目前有4000名员工,华为计划在未来的18个月,在印度市场增加2000名员工。

  中兴在印度也有1000多名员工,其中本地化员工接近90%,今年已经是中兴进入印度十周年。中兴预计,未来2年,中兴在印度市场将实现利润和现金流的重大突破。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖