您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

伤者指责刘爱兵父子合谋血洗村庄

来源: 信息时报  作者:   2009-12-14 16:02  编辑: 徐诚诚


  父子合谋凌晨血洗村庄?

  信息时报讯(特派记者张昊)在当地采访中,记者听到关于这起杀人案的另一种说法。“他们父子二人一起拿着两把猎枪、两把砍刀来杀我们,我们都不知道怎么回事。”在梅城安化县第二医院7楼,躺在病床上的刘吉苏对记者说。

  事发当时,刘吉苏正在家里睡觉,忽然看到外面亲戚家里火光冲天。刘吉苏急忙带着自己的儿子刘顺山和4个弟弟去救火,“走到半路的时候看到侄子刘爱兵拿着刀枪等着我们,我们也不明白怎么回事,他就砍了过来,我儿子和一个弟弟刘建勋当场就被砍死和被枪打死,我被砍了两刀后昏迷过去,后来的事情就不知道了。”躺在床上的刘吉苏头部和手指均被砍伤,亲生儿子以及其他亲人的死去更让他悲痛不已。

  而在医院8楼的住院部,70多岁的伤者杨付青疼痛难忍。全身多处烧伤,但没有被刀砍以及中枪。“她家里死了4口人,2个儿子以及一个媳妇,还有一个6岁多的孙儿刘旭,几乎被灭门,她之所以没死是因为行凶的刘爱兵父子二人经常在她家里吃饭,杨付青经常给他们父子煮东西吃,在灭门的时候凶手可能实在下不了手,就没有用刀砍她以及用枪打她,只是放了一把火,她因为腿脚不便还是被烧伤了。”家属刘四娥对记者说,刘四娥是凶手刘爱兵的姑姑,她对记者说,“当晚他们父子二人一起来杀我们,一户一户人家去杀,都是亲戚,共有6户人家的家人被杀害了,他们杀之前都拍门,我们一开门他们就拿枪打和拿刀砍,最后放火烧,他父亲刘必方在杀完人放了火之后,跳到火海里自杀死掉了,而刘爱兵则逃到山林里去了。”

  “他们共十兄弟,大家关系其实挺好的,出事之前经常互相串门,前几天还在我们家吃饭,大家都是亲戚,杀人之前完全看不出任何异常,不知道为何刘必方和刘爱兵忽然要杀其他的亲戚。”刘四娥对记者说。

  刘爱兵疑之前还有命案

  对于这次血案,死伤者家属都感觉难以理解。记者在湖南当地采访的时候,大家对于刘爱兵以及其和父亲突然行凶的原因有诸多猜测,有人表示:刘爱兵之前曾坐过牢,并且是因为和亲戚闹宅基地问题而被“陷害”坐牢的。也有人称刘爱兵有精神病,有人还称刘爱兵突然行凶是因为母亲受辱所致。

  对此家属们表示:“他没有精神病,绝对没有。他也没有坐过牢,他母亲更不可能受我们欺辱,他母亲和他父亲关系不和,早就分居了,他母亲之前和他一起去过深圳打工,不过我们听说刘爱兵之前在广东深圳石岩打工时,在那边犯了命案,但不是很清楚,他2个月前突然回来不知道是不是和这个有关。”

  杀人动机猜测

  1.精神病发作?

  惨案发生后,当地警方介绍,刘爱兵有精神病史。

  但阴山排村一些案件受害者的家属说:“刘爱兵杀人,不是发了精神病。”

  这些不愿透露姓名的村民对记者说:“他家没有精神病史,他本人接人待物正常,没有反常举动。”

  今年34岁的刘爱兵,初中毕业后不到20岁,就随母亲外出,一直在外打工,平时很少回家。村民们回忆说,刘上次回家,已经是五六年前的事了。这次回家两个多月来,他跟村民们生活在一起,看上去跟正常人毫无二致。

  2.因生意寻仇?

  记者采访了解到,个别村民怀疑他这次凶杀是来寻仇的,理由是此前刘爱兵怀疑堂叔刘树深收购他父亲的树木、竹子时占了便宜。

  刘爱兵的父亲跟其分开以后,将自己山地上的树木、竹子卖给刘树深。刘爱兵认为,后者在这些交易中占尽了便宜。此前的一个月,他为此跟刘树深大吵了一次。

  有村民认为,刘吉苏一家是被误杀的。一位村民称,13日刘爱兵被当地警方抓获后问及当时情形。刘爱兵说自己跟刘吉苏一家根本没有矛盾,当时之所以大开杀戒,是误以为他们是来抓自己的。

  3.因坐牢报仇?

  记者在当地采访还听到一种说法,称刘爱兵在广东打工期间,被亲戚做假证,害他坐了5年牢。因此这次是专门回来报仇的,所以有精心准备。但死伤者家属给予否认。

  4.因母被欺负?

  还有说法称,刘爱兵疑因母亲被人欺负后杀人。但死伤者家属否认他母亲被欺负。

  综合新华社电

  但上述这些说法,没有得到当地警方的证实。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖