您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

参战武警披露搜捕湖南安化杀12人案犯全过程

来源: 法制网-法制日报  作者:   2009-12-14 09:25  编辑: 徐诚诚


湖南安化一男子枪击纵火致12亲属死本报独家获悉武警官兵深山搜捕嫌犯过程“杀亲案”屡发背后的沉痛与警示

上图为武警官兵接警后集结出动。年福海摄

12月13日6时50分许,湖南省益阳市安化县高明乡重大杀人纵火案嫌疑人刘爱兵被抓获。

经查,34岁的刘爱兵为安化县高明乡阴山排村漆树组人。12日5时许,刘爱兵持猎枪袭击本村村民,并纵火烧毁6栋村民房屋,致12人死亡、2人重伤。刘爱兵在作案后逃离现场。

案发后,湖南省调集了上千名公安民警、武警和干部,对刘爱兵展开了大搜捕。25个小时之后,在安化县清塘镇梧桐村,刘爱兵被抓获。

山高林密天冷

参战武警披露搜捕全过程

记者今天从参战的武警益阳支队独家获悉了搜捕刘爱兵的全过程。

据透露,12日12时,武警益阳支队接到公安机关通报。12时05分,益阳支队迅速启动应急预案。接到命令的机动中队在15分钟内就做好了行动准备。

益阳至安化有130多公里,道路交通不便,天气寒冷。在克服诸多不便之后,部队于17时30分开进清塘镇梧桐村。另一路由安化县武警中队派出的队伍也赶到了现场。

18时15分,据当地群众反映,犯罪嫌疑人藏匿在梧桐村楠竹山上。武警官兵立即对楠竹山进行大范围封锁、围控。在基本判明犯罪嫌疑人潜藏位置后,开始了全方位控制,并对重点区域展开了搜索。为了提高发现犯罪嫌疑人的概率和抓捕的成功率,参战的武警官兵和公安民警分成3个战斗小组,一组控制制高点,严密监视,一组在山中大张旗鼓地进行搜索,一组扼守要点,伺机待捕。

由于山高林密,抓捕难度相当大。在抓捕过程中,当地群众主动提供线索、介绍地形特点、当向导,为抓捕人员提供了很多重要线索。

13日6时许,又饿又冷的犯罪嫌疑人潜入一户居民家寻找食物。6时30分,当他还在烤火时,公安民警和武警官兵破门而入,以迅雷不及掩耳之势将其抓获。被擒时,刘爱兵上身穿格子西服,下身穿牛仔裤、迷彩鞋。武警官兵还缴获了猎枪1支、砍刀1把。

村民回忆

他背着两杆鸟铳见人就杀

湖南省安化县地处湘中偏北,资水中游,雪峰山脉北麓。这个总面积达4950平方公里的山区大县,山高林密,地广人稀。来自新华社的消息称,发生这一血案的安化县高明乡阴山排村漆树组,是地处长沙、益阳、娄底三市交界处的一个偏僻山村,记者早上9点从长沙前往事发地,乘了5次车,打摩的,乘船过渡和步行五公里山路,终于于下午4点抵达这个村庄。

虽然凶案已经过去30多个小时,但阴山排村村干部和村民们在对记者“还原”刘爱兵当晚的作案经过时,情绪依然非常激动,很多人仍心有余悸。

据村民说,11日晚,刘爱兵来到堂叔刘树深家吃晚饭,当晚留宿在刘树深家。今年40岁出头的刘树深一直在家务农,平时,为了解决刘爱兵父亲的生计问题,他总是替刘父将刘爱兵家山林中的树、竹卖到山外,贴补刘父。但也可能正是因为此事,刘爱兵认为他“占了父亲的便宜”。有人说,刘爱兵一个月以前还为此跟刘树深大吵了一场。

12日4时许,刘爱兵用随身携带的鸟铳对准了刘树深。一声枪响后,刘树深倒在血泊之中。

村民们说,刘爱兵随后来到刘树深的兄弟家,叫开门后,当场将这一家三口人杀害,又一把火将房屋点燃。

阴山排村村民房屋零散分布在山地周围,因为房屋都是木质结构,房屋之间是茂密的林地。房屋一旦点着,很快就会烧成一片。看到照亮了夜空的火光,很多村民赶来救火。

住在离凶案现场不远处的村民刘结苏在睡梦中被外边的救火声惊醒,他赶紧叫上自己的几个弟弟和儿子,一溜小跑赶过去救火。但赶到跟前时,房子早已被大火吞灭,大火中也不见人影。大家只好一起往回撤。

不料,一行5人往回走不到20米,走在前面的一人,被一鸟铳打死在地。接着,紧跟其后的一人,也被打死。枪响过后,火光中有人冲出来用刀对村民乱砍,一名村民被砍伤后,从山边小路上逃走。危急中,已有60岁的刘结苏因年事已高,体态微胖,被人一刀砍倒,头上顿时血流如注。他捂着受伤的头,慌不择路。惊慌之中,他看到了刘爱兵那张扭曲的脸。

“当时,他身上背了两杆鸟铳,见人就杀。”一位村民对记者说,“鸟铳子弹不够了,就用随身携带的柴刀砍。”

接着,刘爱兵又来到堂兄家,砍死堂兄夫妇后放火烧毁他家木屋。对他的另一个堂兄弟,刘爱兵也不放过,将他一家三口杀死后烧毁了他家的房屋。最后,他来到父亲寄住的叔叔家,一把火将叔叔家化为灰烬,他父亲也因此被烧死。

截至发稿时记者获悉,刘爱兵已经被押解到安化县公安局。警方称,案件还在办理中,刘爱兵的具体作案动机不详。

杀机存疑

是否精神病人尚未证实

惨案发生后,当地警方介绍,刘爱兵有精神病史。有村民反映,刘爱兵“近段时间精神异常”。

但阴山排村一些案件受害者的家属说:“刘爱兵杀人不是发了精神病。”这些不愿透露姓名的村民对记者说:“他家没有精神病史,他本人待物接人正常,没有反常举动。”

有分析人士认为,如果刘爱兵确系精神病发作杀人,那么,联系近期社会上屡屡发生的精神病患者杀人案可以发现,这一问题已经成为重大的治安隐患。

记者查阅资料获悉,就在半年前,益阳市中级人民法院一审判决了一起类似的故意杀人案。家住益阳市郊谢林港镇的金鹏(化名)与妻子不和,长年争吵。在妻子提出离婚后,金鹏为了报复妻子,产生了先杀死儿子再自杀的想法。

2009年1月8日下午5时许,金鹏用摩托车驮着年仅两岁多的儿子小超,来到一处自家挖金时所搭建的棚子里。当晚8时许,金鹏将儿子扔进约5米深的金洞。金鹏喝下氰化钠水自杀,却无异常反应。金鹏又向金洞跳下去,却因落脚浅没死成。

金鹏被抓获后行为异常。据金鹏父亲反映,早在2008年,金鹏找村医看病,医生认为金鹏有抑郁症。经司法精神医学鉴定,金鹏被诊断为待分类的精神病性障碍。益阳市中院认为,金鹏的行为已构成故意杀人罪。但鉴于金鹏系限定刑事责任能力人,作案时辨认能力和控制能力削弱,犯罪后能投案自首,可依法对其从轻或减轻处罚。为此,法院一审以故意杀人罪判处金鹏无期徒刑。

有法律界人士指出,精神病人发病后对社会具有一定的危害性,如果得不到有效控制,就会危及他人安全甚至公共安全。近年来,由于缺乏精神病人收治和管理的相关规定,一些病人没有得到有效救治,有的甚至外出打工,不仅危害自己的人身安全,还可能伤及无辜。因此,加强对精神病人的管理已成为一个紧迫的社会问题。

据了解,阴山排村的农民人均收入大大低于湖南全省平均水平。为了谋生,当地年轻人很早就外出打工。刘爱兵初中毕业后不到20岁,就随母亲外出,一直在外打工,平时很少回家。村民们回忆说,刘上次回家,已经是五六年前的事了。这次回家两个多月来,他跟村民们生活在一起,看上去跟正常人毫无二致。

有分析人士认为,从刘爱兵的本人经历来看,一个返乡农民工突发心理问题,也有可能是本案的起因。多年来,农民工游走在城市边缘,他们学历不高,文化水平偏低,社会关注度不够,特别是可能因为在外面受歧视,诱发仇视社会的情绪。在返乡之后,因为一点小事就容易走极端。这一动向也应引起社会关注。

“杀亲案”屡发

反社会性人格障碍应引起警惕

值得注意的是,在血案中,死者刘必方为刘爱兵的父亲,年龄最大的阙美秀是刘爱兵的叔伯奶奶,已经有86岁高龄,年龄最小的是刘爱兵的堂侄,今年还只有6岁。那么,刘爱兵为什么会这样冷酷无情,将屠刀对准与自己有血缘关系的至亲?

联系近来发生的几起“杀亲案”,犯罪心理学家分析说,这些人具有非常典型的反社会性人格障碍,它是人格障碍的一种,而且是对社会危害最重的一种精神疾病。

据专家介绍,反社会性人格障碍的主要特点就是容易出现侵犯行为,没有责任感,从不考虑行为的后果,喜欢随心所欲。而且,这些心理上存在反社会性人格障碍的人,多数人际关系都非常不好。从变态心理学的角度来说,这些人其实都是“情感贫乏”的,“也就是说,他们不是冷酷无情,而是他们根本就没有情感,不能跟人好好相处”。一旦触及到令这些人情绪失控的触发点,那么,出现的后果将是不可想象的。也许这些触发点在正常人看来微不足道,但是,这些触发点,绝对都与个人利益密不可分。

法律界人士认为,虽然从心理学的角度来讲,反社会性人格障碍也是一种精神疾病,但是这种精神疾病的患者也同样具有负责能力。也就是说,他在犯罪时,清楚地知道自己现在正在做什么,也知道事情的后果,这与精神分裂症的患者完全不同。所以,患有反社会性人格障碍的人,犯了罪一样要负法律责任。

本报益阳(湖南)12月13日电(本报通讯员 年福海 本报记者 赵文明)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖