您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 正文

加强和改进党校学员管理当学《亮剑》

来源: 人民网  作者:   2009-12-11 16:06  编辑: 徐兴波


  日前,全国党校系统在武汉举行座谈会,这次会议是1983年党校教育正规化以来学员管理方面的第一次会议。

  这次会议的主要议题是分析当前党校学员管理形势,针对某种程度上存在失之于宽、失之于软的问题,研究加强和改进之对策。而这次会议的最大共识是党校不能成为不正之风的“放大器”,而应率先成为不正风气的“净化器”。同时,党校作为党性锻炼的熔炉,应该在党委的坚强领导和纪检、组织等部门的支持和配合下,充分发挥自身优势,主动作为,为党分忧。

  从严治党不妨从严管党校学员开始。这是一个重要的舆论和建议。而如何加强和改进党校学员管理,笔者认为,当学学《亮剑》里军校管理开国将军的办法。

  电视剧《亮剑》中有一段是专门介绍我们党在建国初期是如何从严治军的。其中一条重要经验就是从“从严办军校”开始。包括两个方面:一是“铸剑”,即毛主席和中央军委高瞻远瞩、深谋远虑和调兵遣将。提出了“办军校、收军心”的战略思想,同时调遣素有“军神”之誉的刘伯承同志坐镇办军校。二是“亮剑”,即刘伯承院长从严治校,亲自出马,拿李云龙、丁伟、孔杰等桀骜不驯的高级将领(也叫“刺儿头”)开刀,起到了“杀”一儆百的效果,从此军校学员管理面貌为之一新。

  具体有以下几个方面,值得我们学习和借鉴:

  一是办军校要靠强将名师。正所谓“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”由刘伯承办军校,就很合适,很得力。他不仅是驰骋疆场、功勋卓著的一代元戎,而且也是著名的军事理论家和教育家,尤其是他治军从严的风格,叫人无不敬畏。

  二是入学即“缴枪”,来个“下马威”。李云龙到南京军事学院报到,第一件事就是被告知要“缴枪”,他不肯,要理论,但听说这是刘院长定下的“校规”,才勉强服从。其实,入学即“缴枪”就是要告诉这些学员,必须放下架子,转换角色。

  三是开学第一课,自食其力,先学做人。李云龙报到以后,本以为可以直接进课堂,却又被告知,必须接受“迟到”的惩罚,先去打扫一段时间的卫生。而打扫卫生的暗语就是,必须自食其力,同时还要眼睛向下,这也是做学员的基本功和必修课。

  四是有问题要及时反映,反映到能解决问题的人那里。比如李云龙等学员大闹课堂,军校学员管理部门没有遮掩,径直反映到刘伯承院长那里才得以解决。比如李云龙“婚外恋”,战友学员也是及时提醒甚至请来他的妻子劝他回心转意,才避免节外生枝。

  五是拔“刺儿头”。李云龙、丁伟、孔杰等学员是出了名的“刺儿头”,桀骜不驯,不服管教,在军校也是“惹是生非”,甚至大闹课堂,叫教官下不来台。所以,刘院长亲自出马,亲自动手,给他们拔刺儿。说实话,管不住“刺儿头”,就带不好队伍。

  六是因势利导。李云龙军校学员生涯的转折是始于那次刘院长与他的谈心。谈心就是引导,就是把学员引导一个正确的方向上。作为军校学员自然是人在课堂,心在战场。刘院长就是拿前线的战斗来启发李云龙,引起他的共鸣和深入思考。一旦想到自己的使命,一门心思用在钻研上,李云龙等人也就很少去动歪脑筋了。

  所以,切实加强和改进党校学员管理,必须从高度重视这项工作开始,学《亮剑》,先“铸剑”,选派得力的干部坐镇,同时也善于“亮剑”。只有这样,我们的干部队伍才能实现像《亮剑》中李云龙讲得那样“剑锋所指,所向披靡。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖