您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 正文

更加注重基层实际

来源: 人民网  作者:   2009-12-11 15:47  编辑: 徐兴波


  当前,第三批学习实践活动已正式启动。对这一批学习实践活动,中央明确提出要更加注重取得实效、更加注重简便易行、更加注重分类指导、更加注重强化基层、更加注重统筹协调,说到底,就是要更加注重基层实际。

  联系实际、讲求实效,是中央对学习实践活动的根本要求,是党的思想路线、宗旨、作风在学习实践活动中的具体体现,也是科学发展观的内在要求。只有坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,才能确保学习实践活动不走过场、不搞形式主义,取得实实在在的效果,真正成为群众满意工程。第三批学习实践活动,正处在我国经济企稳回升的关键时期,保增长、保民生、保稳定的任务很重,特别是对基层而言,面临的具体问题很多,只有更加紧密地联系基层工作实际,才能使活动成果真正转化为发展成效,确保中央应对金融危机,保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定的决策部署落实到基层,落到实处。参加第三批学习实践活动的基层党组织和广大党员,处于改革发展稳定的第一线,与群众联系更紧密、更广泛,群众对活动效果看得最清楚、感受最直接、体会最深刻,同时,第三批学习实践活动基层单位多、党员数量多、行业类别多,工学矛盾较为突出,需要解决的实际问题也比较多,只有使活动更加符合群众的生产生活实际,突出实践性、实效性,才能充分调动广大党员投身活动的积极性,保证活动的覆盖面、效率和质量,也才能使群众切身感受到活动带来的变化和实惠。

  各地要准确把握第三批学习实践活动的特点,认真贯彻落实“五个更加注重”的要求,从基层实际出发,切实加强和改进对活动的组织领导。统战、民政、教育、卫生等部门要认真履行职责,加强指导,增强指导的针对性和实效性。参加学习实践活动的基层单位要坚持贯彻群众路线,认真听取群众意见,紧密联系工作实际,科学设计活动载体,创新活动方式,丰富活动内容,增强活动效果。要坚持尽力而为、量力而行,不提不切实际的口号、目标和要求,使活动效果实实在在,看得见、摸得着。要始终坚持厉行节约,反对铺张浪费,力戒形式主义。要引导广大党员正确处理工学矛盾,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身到学习实践活动中来。

  注重实际,目的是务求实效。要按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,努力在“提高思想认识、解决突出问题、加强基层组织、促进科学发展”上取得实效。要引导广大党员从自己的思想和工作实际出发,开展学习、深化理解、提高认识;要从基层推动科学发展的实际出发,着力解决影响和制约科学发展的突出问题、党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题以及基层党建方面的突出问题,从广大群众的迫切要求出发,多办一些顺民意、解民忧的实事好事;要抓住学习实践活动机遇,全面加强基层党组织建设,带动基层政权建设和其他各类基层组织建设;要坚持把保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定作为学习实践活动最大的实践,扎实做好当前基层的各项工作,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大动力和重要保证。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖