您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 正文

把加强基层党组织建设作为检验学习实践活动成效的重要内容

来源: 人民网  作者:   2009-12-11 15:47  编辑: 徐兴波


  学习贯彻党的十七届四中全会精神,是当前全党的重大政治任务。最近,中央学习实践活动领导小组下发了《关于在第三批深入学习实践科学发展观活动中认真学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知》。各地各单位要按照《通知》要求,把学习实践活动与学习贯彻全会精神紧密结合起来,做到互为载体、相互促进。特别是要紧紧抓住加强基层党组织建设这个重要结合点,通过学习实践活动,努力使基层党组织建设水平有一个新的明显提高。

  加强基层党组织建设,是第三批学习实践活动的一项既定目标和任务。党的十七届四中全会又对基层党建工作提出了新要求、新举措。把学习实践活动与学习贯彻全会精神结合起来,一个十分重要的结合点,就是加强基层党组织建设。抓好这个结合点,就能使学习实践活动与学习贯彻全会精神有机结合,收到相互促进、相得益彰的效果。参加第三批学习实践活动的基层党组织,占到全国基层党组织总数的32.8%、党员占到全国党员总数的50%,而且处于改革发展稳定的第一线,担负着把党的路线方针政策和各项工作任务贯彻落实到基层的重任。抓好这一部分基层党组织建设,就抓住了党的基层组织建设的大头,就为全面贯彻落实全会精神打牢了基础。各级党组织要充分认识在学习实践活动中加强基层党组织建设的重要性、必要性和紧迫性,把加强基层党组织建设摆在更加突出的位置,努力抓出实实在在的成效来。

  在学习实践活动中加强基层党组织建设,要着力在六个方面下功夫、见成效。要以非公有制企业、新社会组织为重点,创新组织设置、提高组建率,扩大党的基层组织覆盖面;要坚持抓好基层党组织班子建设,及时整顿软弱涣散的基层党组织,选好配强基层党组织书记;要进一步建立健全教育、管理、服务党员长效机制,激发党员的光荣感和责任感,增强党员队伍生机活力;要围绕科学发展主题、创新学习实践活动载体,广泛开展多种形式的争先创优活动,不断激发党组织的内在活力;要适应城市化、工业化、信息化趋势,积极构建以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展的统筹城乡基层党建工作新格局;要强化基层党建工作责任制、进一步建立健全基层党建工作支撑体系,为加强基层党组织建设提供有力的组织保证和物资保障。

  参加第三批学习实践活动的基层党组织,既有农村基层党组织、又有城市基层党组织,既有中等职业学校和中小学校、基层医疗卫生单位党组织,又有非公有制企业、新社会组织中的基层党组织,它们处在经济社会发展的不同领域,所担负的具体职责任务有较大差别、党员的生产生活实际有较大差别,即使同一类型的基层党组织,实际情况也千差万别。加强基层党组织建设,必须注重分类指导、紧密联系实际。要结合本地实际,根据不同类型基层党组织特点及党建工作中的突出问题,增强工作的针对性、措施的有效性。要把加强基层党组织建设与解决工作中的实际问题、群众反映强烈的突出问题紧密联系起来,确保基层党组织建设成效体现在推动工作、服务群众上。

  按照全会精神,加强基层党组织建设,是一个长效过程,不可能毕其功于一役。但只要我们抓住用好学习实践活动这个有利契机和载体,扎扎实实工作,就一定能够开好局、起好步,开创基层党建工作的新局面。

相关新闻
论坛热帖