您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

危机之中惠民生——盘点2009民生大账

来源: 新华网  作者:   2009-12-11 09:18  编辑: 徐诚诚


  新华网北京12月10日电题:盘点2009民生大账

  新华社记者齐中熙

  2009年是进入新世纪以来中国经济发展最为困难的一年。一年来,党中央、国务院通过实施并不断完善一揽子计划,保增长、调结构、促改革、惠民生,迎难而上、共克时艰,有效遏止了经济增长明显下滑态势。在国际金融危机风浪中,通过多种措施维护百姓利益,让百姓享受到改革发展的成果。

  随着居民收入水平的不断提高,2009年汽车市场出现了前所未有的火爆局面。资料图片

  城乡居民收入:危机中平稳增长

  国际金融危机虽然直接冲击的是企业,但最终影响的是百姓生活。工厂效益不好,失业随之增加,百姓的收入和生活必然受到影响。

  面对危机,党中央、国务院一系列组合拳的快速持续出击,使得中国城乡居民生活得到了一定改善:前三季度,城镇居民人均可支配收入实际增长10.5%,农村居民人均现金收入实际增长9.2%。

  城乡居民收入稳定增长还体现在最终消费上。统计显示,在今年前三季度GDP增长7.7%中,投资和消费是主要拉动力,其中最终消费对经济增长的贡献率为51.9%,拉动GDP增长达4个百分点。

  此外,前三季度,社会消费品零售总额同比增幅达15.1%,扣除价格因素,实际增速达17%,比上年同期加快2.8个百分点。10月份,社会消费品零售总额同比增长16.2%,增速比上月又加快0.7个百分点。在金融危机形势下,这一指标保持了一个较快的增长速度,也成为经济企稳回升的一个重要力量。

  “今年以来,城镇居民收入持续增长,消费环境不断改善,消费信心不断增强,汽车、住房等消费热点突出,表明国家扩内需、促消费政策发挥了积极作用。”国家统计局新闻发言人盛来运分析说。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖