您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中方反对欧委会建议延长对华皮鞋反倾销措施

来源: 新华网  作者:   2009-12-04 16:07  编辑: 徐诚诚


  新华网北京12月4日电(记者雷敏)针对,中国商务部新闻发言人姚坚4日表示强烈不满,认为欧委会在该案中存在诸多与WTO规则不符的做法,中方保留采取下一步措施的权利。

  姚坚表示,欧盟对其区域内制鞋业已采取了长达14年的贸易保护措施,目前欧盟制鞋业并不存在产业受损情形,继续采取反倾销措施是对贸易救济措施的滥用,欧委会这一建议案极大地损害了中国鞋类企业的正当权利。

  姚坚强调,第五届中欧工商峰会发表了联合宣言,表达了中欧企业家携手反对任何形式保护主义的立场。欧盟停止对中国皮鞋进一步采取反倾销措施符合双方企业的利益,有利于推动中欧经贸关系平衡、稳健、互惠地向前发展。中方希望欧盟成员国能在下一阶段投票中,反对继续延长皮鞋反倾销措施,使中欧鞋类产品早日恢复自由贸易。

  据悉,2005年,欧盟发起了对华皮鞋的反倾销调查,并于2006年10月5日终裁决定征收为期两年16.5%的反倾销税。2008年10月3日,虽然欧盟反倾销咨询委员会以15:12投票比例反对,但欧委会仍坚持发起期终复审调查;2009年11月19日,欧盟反倾销咨询委员会又以15:12投票比例反对欧委会继续延长措施的建议。

相关新闻
论坛热帖