首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

我国第2批航天员复选开始 男女标准稍有不同

2009-11-17 09:13来源:新华网 王东明、许艾素、王秋月
 
航天员在模拟器中训练

  我国第二批预备航天员初选阶段工作日前结束,复选工作随即启动。全部从空军现役飞行员中选出的30名男性候选人和15名女性候选人,将分3批进行生理功能和心理等全面检查。

  他们中,将走出5名男预备航天员、2名女预备航天员。这次也是我国实施载人航天工程以来,首次选拔女性预备航天员。

  在16日召开的我国首次国际航空航天临床医学学术会议上,参加历次航天员选拔工作的空军总医院专家,详细介绍了预备航天员选拔。

  具有中国特色的选拔标准

  “选拔第一批航天员时,我国的载人航天工程刚起步,没有任何现成的经验可借鉴。”空军总医院全军临床航空医学中心主任徐先荣透露,在这种情况下,选拔专家组通过多年积累的经验和国际上公开的资料,制订出了《预备航天员临床医学选拔标准》。

  “第一批航天员是‘完人’。”徐先荣幽默地介绍,“当时只能排除一切能想到的问题。”

  近年来,空军总医院通过分析和总结,对标准的多项条款提出了修改建议,并在第二批预备航天员选拔中得到使用,它们也被列入新的航天员医学选拔标准。

  “现在的标准有着明显的中国特色。”徐先荣表示,由于人种的区别,国外许多数据与国内的实践有着明显的差异,“选拔第二批预备航天员,我们已经知道在什么地方要重点把关,在什么地方可以放宽。”

  选拔以任务为牵引

  航空航天医学专家要根据航天任务及其对各类航天员不同的要求,制订相应的选拔项目、内容和标准化程序。一般包括基本资格审查、临床医学检查、生理机能选拔、心理选拔、特殊环境因素耐力和适应性选拔等。

  “将分别承担驾驶任务和通讯工作的航天员,要求肯定会有区别。”徐先荣介绍。

  与空军选拔飞行员相比,第二批预备航天员选拔因为任务的不同,标准和要求均有差异。

  “比如,人在失重状态下会产生和平时晕车、晕船非常相似的不适感觉,影响空间任务甚至航天飞行的安全。”徐先荣说,“这种航天运动病的发病没有规律可循,好的前庭功能是避免它出现的基本保障,所以对航天员前庭功能的要求远超过空军飞行员。”

  “再比如,战斗机从作战和空间考虑,座舱在高空时的压力低于地面,飞行员还要面临救生弹射、座舱机体破裂等急速减压的情况。”徐先荣介绍,“而航天器在太空中的压力与地面一致,破裂的可能性也微乎其微,对航天员抗减压病的要求就没有空军飞行员那么严格。”

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[师向东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153