您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

全国首例酒店餐饮业背景音乐侵权案结案

来源: 新华网  作者:   2009-11-16 09:47  编辑: 徐诚诚


  新华网杭州11月16日电(记者段菁菁)记者15日从中国音乐著作权协会浙江办事处了解到,全国首例酒店餐饮业背景音乐侵权案日前在杭州结案。涉及侵权的杭州凯悦大酒店及杭州面馆连锁店之一九佰碗分别判赔1.5万元和5500元。

  2009年3月,杭州华溥实业有限公司凯悦酒店分公司和杭州九佰碗连锁餐饮食品有限公司因公开播放了中国音乐著作权协管理的歌曲《相片生活》和《憨哥哥的歌》而遭到起诉。

  在商场、饭店等营业性场所内,使用背景音乐付费既是法律规定,也是国际惯例。为了经营需要,两家单位未经许可,就公开表演播放音著协管理的歌曲,该行为已经侵犯了著作权人音乐作品的表演权。音著协浙江办事处工作人员表示,在著作权人利益被侵害的情况下,最终只能依靠法律。

  接到法院传票后,凯悦大酒店方面很诧异。音著协方面称,他们以为现场演奏与播放音乐碟片性质不同,应该不属于侵犯音乐著作权的范畴。而音著协澄清概念说,现场演奏属于最典型的表演侵权。

  此后凯悦主动与中国音著协浙江办事处取得联系,希望能够与中国音著协达成合作。就《相片生活》,凯悦大酒店同意赔偿1.5万元。音著协向杭州市中级人民法院撤回诉讼,双方签署年度使用费为8000元的背景音乐许可合同,而另一被起诉的九佰碗则判赔5500元。

  背景音乐,特指在商场、宾馆、饭店等营业场所,以机械表演方式使用的音乐。我国1992年加入的国际保护知识产权的《伯尔尼公约》规定,在营业场所使用音乐,都应该向音乐作品著作权人支付使用费。依照目前的规定,中国音著协从营业场所收取的费用中,80%归词曲作家,20%为该协会的日常开支。

  据悉,在凯悦案之前,杭州大部分五星级酒店都未缴纳任何费用。业内认为,凯悦缴费之举具有示范意义。而音著协的下一个目标是品牌连锁服装店。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖