您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 正文

歼8D:白纸上诞生的“受油机”

来源: 兰州晨报  作者:   2009-11-10 12:30  编辑: 徐诚诚


总设计师杨凤田——  

  歼8D飞机

  杨凤田

    杨凤田是歼8D/F总师。据杨凤田介绍,受油机技术是成熟的技术,属于战略性技术。作战飞机“腿要长”,就飞得远,就要空中受油。这也是一个敏感性技术,国外对此严密封锁。就沈阳飞机设计研究所而言,歼8D飞机的研制,是一张白纸,没有任何技术资料可以借鉴。由于时间紧,沈阳飞机设计研究所采取了固定式可拆卸受油探头。在受油探头研制的过程中,有国外专家提出,这种受油探头可能飞不了大M数,上级机关领导听到这一建议后非常重视。但这种探头能否飞大M数在地面风洞试验、地面一般试验都无法模拟,后来杨凤田想出一个办法——领先试飞。就是在以往的歼8B飞机上装上探头模拟件进行试飞,把受油探头加进去。这说起来容易,但改装起来很难,要进行强度试验、刚性试验等,沈阳飞机设计研究所和沈阳飞机工业集团有限公司联合攻关,研制出一个试验样段,同时改装了一架飞机。通过领先试飞试验证明,改装后的飞机可以在全包线飞行。这不仅缩短了研制周期,还大大鼓舞了士气。

    歼8F是我国第一型发射制导、发射后不管导弹歼击机。所谓“发射后不管”其实还是要管的,这要靠飞机的系统,因此这个系统设计得好与坏很重要。如果飞机不提供正确的信息,导弹就无法正确地截获到目标。怎样做?杨凤田发现搞系流试验、进行不同的飞行试验、验证导弹自主飞行阶段是可行的办法,这是我们中国人自己发明的办法。

    本报特派记者 卢伟山


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖