您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

论丛:学习实践科学发展观要勇于创新

来源: 甘肃日报  作者: 李 伟   2009-11-04 11:24  编辑: 徐诚诚


  科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,蕴涵着深刻的哲理和丰富的内涵,树立和落实科学发展观的过程,就是自觉运用马克思主义指导发展实践的过程,也是自觉改造世界观、人生观、价值观的过程。科学发展观作为指导科学发展的理论,是我国新的发展阶段最具针对性、最能解决实际问题的科学理论。深入学习实践科学发展观活动,就是要在实际工作中认真体会和践行科学发展,学习新知识、新经验,充实自己,开阔视野,增长才干,提高解决实际问题的能力。在工作中要创新发展观念、开拓发展思路、破解发展难题,要做到不断探索、勇于创新。

  以人为本是科学发展观的核心,蕴涵了发展的目的和动力,它要以实现人的全面发展为目标。以人为本的本,就是根本,就是一切工作的出发点和落脚点,工作中新思路、新方法的践行要以群众干部为基础,他们是创新的主体,是实践者,一定也是受益者。人是创新工作的主体,因此,培养和锻炼一支能钻研、能吃苦的干部队伍就是创新工作的关键,要发扬求真务实的精神,切实改进思想作风和工作作风,锐意进取,开拓创新,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把创新的理念落实到工作的各个方面。在工作中不断探索、勇于创新,要以全面协调可持续发展为宗旨。全面协调可持续发展是科学发展观的基本要求,也是社会发展的基本前提。创新要做到可持续发展,就是要研究事物发展的内在规律,弄清发展中前后联系、相互制约的关键因素,合理制定工作方法,做好长期科学规划,使发展具有可持续性,不是片面的发展、不计代价的发展,也不是竭泽而渔的发展。统筹兼顾是科学发展观的根本方法。创新中要统筹兼顾,就是以科学的方法得出科学的结论。工作中创新既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破;要统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,这样,创新才能做到面面俱到、万无一失。

  推进科学发展观不断创新与发展的根本源泉,就在于不断发展变化着的创新实践。工作中的创新,要探索切合实际的新思路、新方法和新体制。具体来讲,创新思路是开辟落实科学发展观的新途径。科学发展观是时代性、现实性很强的科学理论,用传统的方式落实科学发展观,不可能达到科学发展的目的。要用科学的态度完整把握科学发展观的精神实质,努力掌握经济社会的发展规律,要按照规律的要求,去思考,去创新思路。要善于总结别人和自己的实践经验,在比较中探索和创新自己单位和地区的发展思路。创新方法是形成落实科学发展观的新举措。科学发展观是理论性和实践性都很强的科学理论。从文件到文件、从报告到报告的落实不可能有好的效果。必须紧紧结合本部门、本单位实际,创新方法,拿出一套落实科学发展观的新举措来。在具体工作中不断创新方法,摆脱传统的发展旧路,走科学发展新路,本身就是一个在实践中不断探索的过程。在这一过程中,当然很少有现成的经验,我们只能是边实践,边探索,在不断的实践探索中实现方法创新,创造出具有典型意义的新方法。创新机制就是要建立一套落实科学发展观的新体制。落实科学发展观,必须根据科学发展的要求创新机制,建立起一套落实科学发展观的新体制。具体工作中要建立高效的管理体制,有效的政策激励机制,科学的评价与考核体系,强有力的监督约束机制。

  正确的理论是对实践的总结,一切科学的理论,总是从实践中来,又回到实践中去,指导实践,接受检验,同时在实践中丰富和发展自己。工作中的创新实践也没有止境,学习实践科学发展观应该在工作中长期坚持。只有不断创新,才能不断发展。 (作者单位:甘肃有色地质勘察局106队)

相关新闻
论坛热帖