您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

湖北蕲春县医院护士跟病人谈病情要收咨询费

来源: 荆楚网  作者:   2009-10-30 09:21  编辑: 徐诚诚


  荆楚网消息(楚天都市报) (特约记者姬云力)拿到蕲春县人民医院开具的住院费用清单后,蕲春县漕河城区的叶先生顿时惊呆了:怎么自己要交“健康咨询费”、“疾病健康教育费”?这是什么性质的费用?

  昨日,叶先生向记者介绍,4天前,他因筋骨扭伤住进蕲春县人民医院骨伤科。27日上午出院,结算费用为1008.64元。住院费用清单显示,除了“一次性手套5双”、“胶布5尺”等材料费用外,还缴纳“健康咨询费3次15元”、“疾病健康教育费4次12元”。“我什么时候咨询过健康啊?谁对我进行了疾病健康教育?”叶先生实在搞不明白,向护士质疑。“就是我们平时对你说的话”。护士的回答,让叶先生听了很不舒服。

  昨日下午,记者拿着叶先生的费用清单来到蕲春县人民医院骨伤科护士办公室,一位王姓护士解释:“健康咨询、疾病健康教育就是平时对病人说的一些关于病情的话,是要收费的。我们也是按电脑上模版(指院方制订的收款项目)执行的。”

  院方一位负责人则称,“健康咨询”、“疾病健康教育”是按文件执行的,至于下面护士有没有做到位,他们也不清楚。记者稍后查阅黄冈市卫生局2005年200号文件,上面记载的健康咨询、疾病健康教育两项,分别解释为个体咨询和群体健康教育。“如果病人要住一个月的院,是不是天天都要收取健康咨询费和疾病健康教育费?”面对记者追问,院方这位负责人说:“做到了就收,没有做到就不收,我们有些地方要改进。”(荆楚网)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖