您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

郑州警方侦破绿箭口香糖中国市场造假第一案

来源: 大河网  作者:   2009-10-29 11:47  编辑: 徐诚诚


  核心提示

  为谋求暴利,两男子将正当口香糖生产线停产,改做假冒的“绿箭”口香糖、“大大”泡泡糖。为掩护非法生产,他们注册合法公司,在厂房一侧另外建造密室。其生产能力惊人,10月21日,造假窝点被查获后,警方分别从4个仓库内收缴案值300余万元的假绿箭和2000多箱“大大”泡泡糖。昨天,郑州市公安局二七分局召开新闻发布会通报此案侦破经过。

  报警各地市场出现假绿箭

  10月16日,箭牌糖果(中国)有限公司委托代理人崔先生向郑州市公安局二七分局经侦大队报警:近期,该公司在全国各地的销售人员发现,市场上出现大量假冒的“绿箭”口香糖,通过市场调查得知,这些假冒口香糖均从郑州二七区一些货运部发往全国各地。

  警方立即着手调查,经侦大队公司中队中队长田伟带领侦查人员乔志强、毋钧超,化装成货运人员,蹲点货运部,终于找到了二七区郭家嘴村的郑州鼎康食品有限公司。民警调查发现,厂里的工人白天休息,晚上生产,每天早上8时前老板尤某到厂里,并监督司机将夜间生产的物品运送到4个不同地点的仓库。

  出击货架之后暗藏造假密室

  10月21日,经侦大队决定全面收网。

  二七公安分局局长彭长兴、政委王焰斌亲自部署抓捕,该局纪委书记李国领带领经侦大队全体民警,同时对生产车间、4个仓库展开行动。凌晨5时许,民警就在鼎康公司及附近的尖岗村、黄家嘴村仓库等地布控。

  老板尤某驾车出现后,民警进行追踪,不仅将其抓获,还在车内将其合伙人陈某抓获。随后,守候在厂外的10余名民警,冲入厂里,将车间内的七八名工人全部控制。民警在灰尘落得很厚的机器上仅见到了该公司注册的QQ星牌口香糖包装纸,难道是情报摸错了?现场询问工人,他们也是一问三不知。民警们对厂房展开检查,终于发现一排靠墙的货架边上堆满了纸箱,灯光昏暗,民警将纸箱搬走,露出一扇铁门。打开铁门后,狭长的通道内又堆满了纸箱。把纸箱清理完后,又露出一扇门!推开门,民警发现,里面是一个近30平方米的房间,一条现代化的口香糖生产线赫然在目,5名工人惊恐得张大了嘴,屋里有正在加工和已生产好的数百件“绿箭”口香糖。

  民警将涉嫌生产、储存的16名工人全部控制。随后,民警清点4个仓库的假货,缴获了案值300余万元的假冒绿箭口香糖、大大泡泡糖及大量包装纸、包装袋、包装箱。这些假货民警整整装了6卡车。

  箭牌糖果(中国)有限公司罗先生称,这是该公司在中国区域内遇到的最大一起制假案。

  内情注册公司掩饰非法造假

  经审讯,尤某供述,2007年,他与广东省潮安县人陈某一起筹建生产口香糖。由于生产的口香糖是“三无”产品,导致产品长期滞销。自今年1月开始,尤某决定假冒绿箭,他从福建、温州等地购买绿箭牌口香糖包装纸,并低价购进原材料,利用自己公司的原有设备,大量生产假冒绿箭口香糖。

  为防止被发现,今年5月,他与陈某合伙在二七区工商局注册成立了郑州鼎康食品有限公司,注册生产“QQ星”口香糖、“QQ泡”泡泡糖,为违法生产披上合法外衣。

  尤某很小心,他将工人分成两组,公开的一组工人在车间里对生产口香糖所需要的原料进行配料、搅拌,再压成薄片,并将薄片送到暗室里的包装车间;隐秘的一组工人通过包装一体机进行单片切片、包装,再包装成单包的成品口香糖。

  其生产的假货以340元一箱的价格,通过哈尔滨人苏某卖到河南、河北、山东、山西、哈尔滨等地。由于销量不错,就又生产了一些“大大”泡泡糖,还没有对外销售。

  警醒无知员工不知自己在造假

  尤某被抓后,对民警说:“工人们跟着我造假冒口香糖,但他们都不懂法,年纪小,希望能对他们从轻处理。要不我对不起亲戚朋友!”

  原来,这些造假工人都是亲朋介绍来的,介绍人并不知道尤某领着他们造假。警方查实,内部参与造假的工人有13名,最大的22岁,最小的只有17岁,其中有5名女孩都不满20岁。

  “如此诡秘的生产方式、如此狡猾的老板、如此严格的管理制度,十几名打工者竟然不明白老板在造假!”提起被刑拘的工人,中队长田伟说,希望正找工作的人,一定要多长个心眼。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖