您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

外来工子女学费减免难 免费教育门槛或再降

来源: 南方日报  作者: 李晓玲   2009-10-21 10:50  编辑: 徐诚诚


  本报讯(记者/李晓玲)免费义务教育门槛围外来工子女偏高,建议加强政策宣传,降低受惠门槛……今年暑假,中山大学珠海校区7名大二学生,对免费义务教育政策实施后佛山进城务工农民随迁子女的教育现状进行调研,并提出改进建议。

  学生们的调研报告入选优秀论文集,并于本月中由学校呈交给了省委书记汪洋。佛山市教育局相关负责人昨日回应称,确有可能进一步降低外来工子女享受免费义务教育的门槛,不过目前暂未提上日程。

  报告点击:   民校两千学生仅30人满足减免条件

  调研小组通过对一所公办小学和一所民办小学调查发现,在免费义务教育政策实施后,尽管民办学校和公办学校需要上交借读费的学生均有所减少,但是,“政策的效果在公办学校和民办学校中却有很大不同”。

  “在采访人民路小学(公办小学)时,大部分非本地户籍学生从2009年春季学期开始都享受到了政策的优惠。”据学校统计,该校共有300多名非佛山市户籍的学生,其中93名外省户籍学生。以前,广东省内的学生上学需要交书杂费,外省籍学生则还需另交835元/人/学期的借读费。但从2009年春季学期开始,全校只有93名外省户籍学生需要交340元/人/学期的书杂费,其余学生已彻底免除了学杂费。

  从调查结果可以看出,这一系列的义务教育收费减免政策,给公办学校的学生带来很大的优惠,而且惠及面相当广。

  “然而,在采访邦耀小学(民办小学)的时候,我们却发现截然不同的结果。该校1938人中,只有约30个学生满足政府列举的相关条件,可以真正受惠。”

  原因调查:   “固定住所”导致不少学生减免难

  据介绍,佛山市物价局明确佛山市免收书杂费的对象,除了所有广东省户籍学生之外,符合佛山规定免费义务教育的15类外省户籍学生也可免收。在这15个条件中,包括:一是要有购置房产(但是农民工大都收入不高,缺乏买房能力);二是要有固定职业(农民工从事的多半是零工、短工,“跳槽”是常事,难以固定在一个单位工作);三是要有固定住所,或在同一区连续暂住5年以上(这也与农民工的流动性相矛盾)。

  调研小组在对邦耀小学学生家长的调查中发现,有82%在佛山已经居住5年以上,但却只有2%左右的学生得以免除学杂费。调研小组在对邦耀小学校长的访谈中得知,管理该校的张槎街道教育站增加了一个限制条件:只有在张槎街道居住的学生才能考虑以上的15个条件。这就是为何拥有1938名学生的邦耀小学只有30多人得以免除学杂费的原因。街道教育站表示,因为免除的学杂费需要街道来支持,故在资源有限的情况下,只能先解决能直接为街道建设作贡献的居民们。

  调研建议:   逐步取消“购置房产”等限制

  调研小组建议,为让更多的外来工子女享受到免费义务教育的政策,应明确规定政策中“固定住所”一说,并在规定中适当放宽条件,只要符合在佛山市范围内居住满一定年限即可,不一定固定住所限制在一条街道内,而具体政策实施层面,仍然由街道处理,但是可以跨街道办理。例如,在A街道居住3年,在B街道居住两年,只要A街道提供证明,就可以在B街道办理符合条件的子女义务教育减免手续。

  同时,调研小组建议取消过去审核处理拨款等一系列具体政策实施动作全部在街道完成的方式,把资格审核步骤提至区或市一级统一办理,可从各个街道抽调人员统一一个时间段办理,以这种方式实现跨街道甚至跨区办理,以此来提高农民工随迁子女义务教育阶段全面的受惠面。

  最后,从长期改进方面,佛山教育部门应该逐步取消政策中“购置房产”、“固定住所”、“固定职业”的限制,争取让所有农民工随迁子女都能在城市里获得免费义务教育的机会。

  部门回应:   或进一步降低非户籍生减免门槛

  佛山市现有外来工子女23万多人,去年已经对其中的5万多人实施了免费义务教育,今年进一步减免近6万人。

  佛山市教育局有关负责人表示:下一步有可能进一步降低外来工子女享受免费义务教育的门槛,不过今年的政策已经市政府批准照现有政策执行。目前相关问题还没有提到议事日程,也暂未进行调研。

  对于建议提到的“固定职业”证明,该负责人表示这是广东省对外来工管理的统一政策,其他各项政策佛山都相对宽松。例如根据去年的经验,今年对外来工子女申请政策性解读就取消了纳税证明一项。“固定住所”证明就佛山来说基本上是以区为主,但是各区的操作比较宽松。

  调研报告   历时3个月 入选优秀文集

  调研报告名为《对在“免费义务教育政策”颁布后进城务工就业农民随迁子女教育现状的探究及思索》。整个调研历时3个月,报告全文长达25000多字。调研小组前后多次来到佛山,他们选取一所民办小学、一所公办小学和一所公办初中进行实地走访和横向比较,并对300多个外来工家庭和600多名外地学生进行了问卷调查。

  这个自称“愚人组”的小集体是一个跨专业组合:应用心理学4人、中文1人、化学1人、旅游学院1人。成员之一的罗凌笑称,心理学方面阵容强大,因此报告中也大量运用了心理学调查分析的方法。

  罗凌自豪地说,这份报告从全校120份报告中脱颖而出,与另外30份报告共同入选优秀论文集,并于本月中旬由学校呈交给了省委书记汪洋。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖