您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

黄果树风景名胜区

来源: 金黔在线  作者:   2009-10-13 17:33  编辑: 晴朗


  黄果树风景名胜区位于安顺以西45公里,景区由黄果树大瀑布、天星景区、灞陵河峡谷等景点构成。景区的中心是世界著名的黄果树大瀑布,高74米,宽81米,气势磅礴,宏大壮观。明代地理学家徐霞客竭尽赞美之词:“一溪悬岛,万练飞空,捣珠崩玉,飞沫反涌,所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰'俱不足以拟其壮也”。……“盖余所见瀑布高峻者有之,从无此阔而大者”。水大时,如银河倒倾,奔流直下,声若雷鸣,震颤山谷,十里之外,尤闻其声。雾珠升腾百米之高,阳光下数道彩虹时隐时现,如梦如幻。古人撰联言其妙:白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。水小时,数道清流从悬崖缓缓坠落,如少女秀发披肩,妩媚娟秀。更有奇者,大瀑布后有一水帘洞,长134米,贯穿全瀑,万幅绞绡掩罩六个洞窗,瀑声盈耳,惊心动魄,瀑窗水挂珠帘,伸手可及。称“天下第一奇洞”。黄果树夜景采用现代大型灯光布景艺术,神奇地表现夜幕下瀑布的雄姿、烟雨朦朦的犀牛潭和树影婆娑的两岸峡谷风光。

  黄果树大瀑布是世界上唯一能够从前后左右上下多角度观看的瀑布,其景观变幻无穷,因此,它是世界名瀑中最美丽最壮观的瀑布。

  在瀑布上游和下游, 18个雄奇险秀、风格各异的瀑布组成黄果树瀑布群,有落差高达410米的滴水滩瀑布,有瀑面宽达110米的陡坡塘瀑布,有滩面长达350米的螺丝滩瀑布及形态秀美的银练坠潭瀑布等,是天然的“瀑布博物馆”。

  中心景区的石笋山公园,石丛奇特,曲径通幽。盆景园师法自然,浓缩景观,又为一绝。

  距黄果树大瀑布七公里被人们赞为“天然大盆景”的天星景区,一步一景,三步一画,山、石、水、林、洞、瀑无不奇妙绝伦。四围青山如画,植被茂盛,清流密布,古树怪石奇异多姿,“有水皆成瀑,是石总盘根”。天星洞幽深宁静,形态万千,扑朔迷离。“银练坠潭”瀑布如千万条银练串流入潭,潇洒秀美,璀璨夺目。

  天星下游的郎宫河,高山对峙,波澜起伏,古榕掩映,村舍错落,田园风光美不胜收,郎宫漂流,又别是一番佳境。

相关新闻
论坛热帖