您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

人民日报评论员:亿万人民的现代化篇章

来源: 新华网  作者:   2009-09-22 23:59  编辑: 耿宁


  新华网北京9月22日电 9月23日人民日报评论员文章:亿万人民的现代化篇章——庆祝新中国成立60周年之三

  历史的鸿篇巨制,源于亿万人民的共同书写。新中国60年,最深刻的变化在于人,最实在的成果施于人,最持久的动力源于人。

  新中国的成立,宣告了中国历史上第一个真正的民主政权诞生。60年来,从“全心全意为人民服务”,到制定方针政策要看人民“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”;从代表最广大人民的根本利益,到“实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益”,“以人为本”成为我们时代的最强音。一切为了人民,一切依靠人民,贯穿于共和国60年光辉历程,成为中国共产党始终不渝的政治信仰和执政伦理。

  “我是农民的儿子,祖上几代耕织,辈辈纳税。今朝告别了田赋,我要代表农民铸鼎刻铭。”2006年,延续两千多年的农业税成为历史,河北农民王三妮自制的“告别田赋鼎”如此铭刻。值得铭刻的,还有很多。全面免除城乡义务教育学杂费,基本医疗保障覆盖十几亿人,农民开始享受国家普惠式养老金,城乡居民基本文化权益得到保障……缺吃少穿跨越到温饱有余,迈步小康加速为全面建设小康社会,“想不到”、“不敢想”的奇迹,体现在每个人的餐桌上、衣橱里。新中国60年,是一个综合国力不断增强的过程,更是一个人民生活不断改善的过程。

  中国的现代化不仅要有发达的物质文明,还要有高度的精神文明和人的全面发展。从与时俱进的伟大理论,到波澜壮阔的伟大实践,人的全面发展,逐渐成为社会主义中国的核心价值,深刻地改变着亿万人民的命运。个人在经济、社会、文化上的各项权利,由不断完善的法律体系得以保障。“利益解放”、“能力解放”、“个性解放”……个人主体性的外延不断扩展。新中国60年,特别是改革开放30年,为人的发展开拓出前所未有的领域,带来了前所未有的机会。60年巨变,归结到一点,就是人的发展。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖