您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

高校毕业生入伍可获返还学费 每人最多2.4万元

来源: 京报网  作者:   2009-09-14 09:14  编辑: 师向东


  晨报讯(记者施剑松)从今年起,高校毕业生入伍,国家将代交大学学费。全国征兵工作会议昨天举行,高校毕业生入伍成为今年全国征兵工作的重点。高校毕业生应征入伍后相当于免费上大学。

  据教育部介绍,今年推出的鼓励毕业生投身军营的新政策有四点。第一,高校毕业生应征入伍相当于免费上大学。国家为应征入伍服义务兵役的高校毕业生补偿相应学费,代偿助学贷款。高校毕业生入伍之初就可一次性获得每人最多2.4万元的学费补偿或助学贷款代偿,全部由中央财政拨付。第二,高校毕业生服役表现优秀,可直接提干。在同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。符合相关条件的可以直接选拔为基层干部。

  第三,高校毕业生服役期满享受更多升学优惠。退役后参加公检法岗位招生考试时,优先录取;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;报考普通高校专科起点升本科,享受招生计划单列等优惠政策;报考硕士研究生初试总分加10分;立功者可免试攻读硕士。

  第四,退役择业时,可参照高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到证并办理户档迁转手续。

  高校应届毕业生可直接到户籍所在地报名,并向原就读高校申请办理学费补偿或助学贷款代偿等相关手续。高考改革方案将再征民意

  教育部表示,会认真研究民间高考方案

  晨报讯(记者王海亮)教育部部长周济昨天表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的文本将在合适的时候再次公布,接受批评建议。高考改革方案是其中一个内容。

  针对记者关心的“高考改革方案”的问题,周济表示,正在制定的《纲要》中,考试和人才选拔的改革是一项重要内容。“怎么制定一个既符合教育规律、符合时代特征,也符合国情的高考改革方案,确实牵动着大家的心。”

  今年1月,教育部就规划纲要的制定广征民意,很短时间内,意见和建议即达200多万条。周济透露,在合适的时候,规划纲要的文本将再次公布,接受群众的批评、建议。对于网上的“民间版高考改革方案”,周济回应说,这些方案教育部都会认真地研究、分析,吸取合理部分,形成一个大家都比较满意的改革方案。

  部委观点

  高考报名人数减少30万正常

  晨报讯(记者王海亮)教育部部长周济昨天表示,今后10年,由于人口因素的变化,中国高等教育毛入学率可增加10%左右。

  周济说,今年高考报名人数比去年减少了约30万,这是一个正常的幅度。由于人口政策的成功,适龄学习人口的数量在大规模减少。从数据上看,我国初中毕业生(15岁的孩子)的人数已从最高峰的每年2500多万,降到去年的1900多万、今年的1800多万。今后一段时间,高考报名人数会稳定在1000万左右。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖