您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

高校专业硕士学费过高引发争议(图)

来源: 中国青年报  作者:   2009-09-14 08:56  编辑: 师向东


9月9日,几名学生走出北京大学法学院大门。 实习生 袁梦晨摄

  本报记者叶铁桥实习生陈杰袁梦晨

  通讯运营商搭着凉棚大肆招揽客户,小贩们兜售着各类生活用品,自行车店新进的车子太多,不得不从门口一直摆到路边,随处可见的横幅上写着“热烈欢迎新同学”。在北京大学开学这几天,校园里到处可见这样热闹繁忙的景象。

  但被欢迎的新同学并非都在为进了名校而兴奋,有人在为学费发愁。

  8月23日,一篇名为《亲爱的我的北大,我是否该卖身交你的天价学费?》的帖子,出现在天涯论坛上。虽然帖子被批有明显的“标题党”倾向,但其中反映的问题却引起不少人的关注。

  该网友称,自己即将进入北京大学攻读法律硕士,但每年2.2万元(3年共6.6万元)的“天价学费”,让自己背上了沉重的精神压力和学费负担。

  这个网友质问,这种收费是否符合教育部文件规定,是否已经沦落成了学校的创收项目。

  值得关注的是,我国自2007年以来,随着部分高校公费、自费的取消及奖助学金制度的变轨,研究生培养机制正在发生深刻的变化。这次“天价学费”事件的出现,研究生学费再次进入公众视野。

  据了解,高校有一部分专业出现了“天价学费”。这种收费是怎么产生的,是否合理?对此,记者展开了调查。

  学费是否天价?各方观点不一

  记者调查了解到,该发帖人为女生。当记者试图通过其朋友与她取得联系时,她朋友说,该女生不愿意再谈,“再讨论下去对她在北大读书或多或少有影响”。

  在帖子中,这名女生这样描述了自己的家庭境况:“母亲卧病十几年,家徒四壁,父亲也已年过花甲。”“我家全年纯收入不过五六千元。本科期间家里只是负责我每年3000多元的学费,剩下的生活费我自己解决。”

  她说自己对“天价学费”没有足够的心理准备,虽然每年2.2万元的学费是自己在报名时便知道的,但考研时看到学校的总招生简章上写着普通奖学金额度比学费还高,认为只要自己努力拿到了奖学金,学费就不是什么问题了,“自己只需要解决第一年的学费就可以了”。

  但让她失望的是,原本期望的奖学金和助学贷款变得“犹如水月镜花”,因为“所有奖学金政策都是法律硕士除外,只有极少数单项奖学金才可以申请,而且奖励额度都不高,奖励名额都不多”。

  她这样计算3年的开销:学费6.6万元、住宿费4500元、餐费9000元,其他生活日用品开销按每月50元计算,3年共计1500元,如此加起来,读完这3年至少8.1万元。

  “沉甸甸的压力”让她质疑:“北大,你的学费为什么是天价?”

  但记者了解到,事实上,并非只有北大的学费这么高,其他高校的法律硕士收费也不低,比如清华大学2009级法律硕士3年的学费也达到了4.6万元。

  相比较而言,中国人民大学法律硕士的学费相对要低些。今年刚考上该校法律硕士研究生的张仑(化名)告诉中国青年报记者:“虽然每年学费是1.6万元,但只要不挂科,就会有3000元的奖学金”。但也有新生在网上表示“太贵,准备放弃”。

  当记者联系到这名“准备放弃”的新疆籍学生时,他最终还是决定去学院报到。他说,1.6万元的学费是“啃老”啃来的,由于家在农村,父母出这笔钱很吃力,“但第一年,就这样了,剩下的靠自己。”

  还有比法律硕士学费更高的专业。据了解,北大深圳研究生院招收的国际法律硕士的学费达到每年5万元。而复旦大学今年新设的金融学(基金管理方向)专业硕士研究生的学费,也达到了3年10万元。

  记者还了解到,同声传译、工商管理、软件工程、集成电路工程等专业硕士的学费也非常可观。《北京大学2009年工商管理硕士(MBA)招生简章》显示,国际班学费10.8万元,全日制班、在职班学费9.8万元。国际班、全日制班分两年缴纳,在职班分3年缴纳。北京大学2009年软件工程硕士研究生部分方向的学费,两年共计6万元。

  这样的高收费让一些人深感震惊,“天价学费”帖子后面的跟帖,就有不少人感叹上学成了一件奢侈的事情,好学校上不起。

  但也有不少人为这种高学费作辩护,抨击作者是在炒作。有人认为这种投资完全值得,高投入,毕业后参加工作收入也高;还有人认为高学费来自高成本。

  对于法律硕士而言,这样的收费到底算不算高?

  专业硕士的学费为什么更高

  北大法学院法律硕士办公室一位工作人员在接受中国青年报采访时表示,这涉及到硕士的不同类型问题。

  “帖子中提到的法律硕士是专业硕士研究生,和一般意义上的法学研究生不同,作为自筹经费的研究生,原则上不享受国家资助。”

  据了解,按照类型划分,法学硕士属于国家资助的全日制学术型硕士研究生,因此享受国家相关政策的支持和补助,除了学费较低外,还可享受国家资助的各类奖助学金、生活补贴等。而法律硕士作为非全日制或全日制专业硕士研究生,不享受法学硕士相关的政策支持和补助,学费要靠自筹。

  北京航空航天大学法学院张千帆教授认为,这是基于培养方向上作出的划分,“法律硕士偏向于职业应用多一些,而法学硕士偏向于理论研究多一些”。

  “法律硕士每年要缴纳2.2万元的学费。而平时所说的法学研究生则是法学硕士,之前一直都是公费的,现在也只需要缴纳每年1.35万元的学费,而且一般能享受到国家在经费方面的资助”。上述北大法学院的工作人员说,“专业硕士学费偏高是一个普遍的事实”。

  此外,由于培养方式不同,专业硕士的招生简章都是单独出的,如《北京大学2009年法律硕士专业学位研究生招生简章》明确规定:“学费为3年6.6万元”。在奖助学金项目中,该简章注明:法律硕士只可申请一些专项奖学金。

  法学硕士就完全不同了,招生简章规定,奖学金的平均覆盖面一般不低于90%,3个等级的奖学金中,最低额的三等奖学金额度每年1.35万元,实际上与学费同额,可以做到完全冲抵。

  北大法学院不少学生正是基于这一点指责发帖人在炒作,因为招生简章事先有明确规定,作者不应不了解。

  但发帖人却在帖子中提到了教育部发于今年3月11日的一个文件,这个名为《教育部关于做好全日制专业学位硕士研究生招生收费有关工作的通知》(教财〔2009〕5号)的文件规定:“各校在研究提出全日制专业学位硕士研究生学费收费标准时,按不高于本校现行普通专业学术型自筹经费研究生收费标准确定。”

  发帖人据此认为,北大的全日制法律硕士学费不能高于本校三年制普通学位研究生学费1.2万元的标准,“而它现在的收费却是2.2万元,整整超出了1万元。”

  她还表示,并非只有她提出了异议,据说北大上几届部分法律硕士曾专门为高学费找过学院领导。今年6月24日,该校部分法律硕士与学院进行交涉,要求学校就天价学费、生活补助、师资配备等一系列问题予以合理解释。她的这一说法记者尚未得到校方证实。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖