您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

学校规定农民工子女入学按分数缴纳赞助费

来源: 重庆晚报   作者:   2009-08-31 11:51  编辑: 肖刚


  明明是农民工子女定点学校,却组织学生进行入学考试,并按分数收取数额不等的费用。前天,大足县进城农民蒋先生因为儿子在考试中考了600多名,不得不向学校缴纳1800元赞助费,才取得入学资格。

  蒋先生是大足县的一个普通农民,9年前来县城务工,但他和儿子的户籍一直留在农村。此前,儿子在大足县城西小学上学,学校没有收取任何赞助费,但今年儿子上初中,在县里指定的农民工子女入学学校城西中学报名时,却被告知要参加考试,并根据成绩好坏缴费。

  26日,学校通知学生参加入学考试,考试科目有语文和数学两科。第二天上午,学校公布了学生的考试名次。

  “1900多名学生参加考试,只有前300名的学生免费就读,其他学生都要根据分数的高低而收取不同的费用。”蒋先生说,儿子回来称考试题比较难,特别是数学,有几道题都是小学奥数里面的。因为学校只招20个班的新生,1300名以后的学生缴钱也还读不了。

  记者了解到,由于城西中学是农民工子女入学定点学校,前来报名的学生中大多为农民工子女,但是由于学校组织了这场考试,除了免费的300名之外,其他学生最低的都要缴八九百元,高的达到三四千元赞助费,许多家庭感到难以承受。

  城西中学则表示,由于今年前来报名就读的学生太多,学校办学规模有限,容纳不下这么多学生,不得不进行适当选拔。

  昨天,记者联系上大足县教委副主任覃非平。他表示,义务教育阶段不能举行任何入学考试,定点学校更不能向农民工子女收取赞助费,目前大足县城有两所农民工定点入学的初中,应该能满足农民工子女入学的需求。城西中学的考试和收费的行为明显违规,教委将对此进行调查处理。

  市教委有关负责人也表示,目前我市对义务教育阶段的农民工子女入学采取定点入学、免借读费的方式,每个区县都指定了农民工子女入学的定点学校,只要学生家长能出示相关证明,例如农村户口、进城务工证明、暂住证明等,就能在这些学校就读,同时免收借读费、赞助费等,跟城市居民子女享受同样的待遇。

相关新闻
论坛热帖