您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

公安部A级协查令揪出"杀人狂魔" 灭门血案告破

来源: 湖南在线  作者:   2009-08-28 10:13  编辑: 肖刚


  12年前,株洲发生灭门惨案,一家三口遇难,案件像一块重石一直压在专案民警心头。最近,此案有了重大突破,株洲警方昨天下午透露,通过和广东警方比对信息和提审,认定广东“杀人狂魔”成瑞龙就是“株洲灭门案”凶手。至此,成瑞龙已背负13条人命。

  小区里的灭门血案

  1997年5月28日凌晨1时许,株洲天元区怡园小区发生一起命案,某贸易公司老总李某被人割断颈部动脉惨死在家中床上,其妻陈某与6岁女儿同时失踪。

  案发后,株洲市公安局通过现场勘查和走访,分析认为这是一起入室杀人抢劫案,且外地人员流窜作案的可能性较大。尽管警方全力追缉,但一直没有突破。12年来,这起案件一直沉重地压在专案民警心头。

  逃窜路上杀害3名警察

  今年8月,多篇新闻报道引起株洲当年办案民警的注意,发现报道中的“杀人恶魔”成瑞龙犯案手法与株洲12年前“5·28”灭门案极为相似,当年办案民警立即上报情况。

  株洲专案民警立即与广东佛山专案组联系,调取了成瑞龙和其同伙兰启荣的档案。成瑞龙,男,1973年1月12日出生,广东省连州人。1993年,因盗窃被送劳教2年。1995年劳教释放后,即与同乡绑架佛山南海一老板,勒索20万元,从此成为通缉犯。

  1995年以来,改名换姓的成瑞龙先后在广东、广西、重庆、江西等地流窜作案,仅持枪抢劫、杀人就有8起,杀害警察3人、群众7人、致伤2人。

  提审后株洲警方认定元凶

  8月10日,株洲刑警来到广东佛山市公安局。经过多位专家反复审查材料,初步认定成瑞龙和兰启荣就是株洲“灭门案”的犯罪嫌疑人。

  随即,株洲警方提审成瑞龙。他很快交待了其犯案过程。

  据供述,1997年5月,成瑞龙与兰启荣流窜到株洲市伺机作案,并在街头选中湘B11111牌照车主李某,预谋对其实施绑架勒索。经过几天跟踪,摸清了李某家的情况。5月28日凌晨1时许,成瑞龙与兰启荣潜入李家,被李某发觉后双方发生打斗,两人很快就将李某制服,劫走现金8万余元和金器若干。

  临走时,成瑞龙残忍地割断李某颈动脉将其杀死在床上。为防止警方追捕,成瑞龙与兰启荣一并挟持了李某的妻子和女儿乘车逃窜,后将母女俩勒死并抛尸丛林。

  目前,经公安部协调,成瑞龙系列案件已交给佛山市公安局立案侦查。相关链接:公安部A级协查令揪出“杀人狂魔”

  2005年1月,江西省龙南县城接连发生多起入室盗窃案,当地警方发现了2名犯罪嫌疑人,其中持刀袭警拒捕的犯罪嫌疑人称自己叫周全。

  随着审讯工作的进展,民警发现周全的身份无法核查,于是将周全的生理信息采集上报至相关公安信息系统。当年7月,周全因犯盗窃罪、抢劫罪被龙南法院判处有期徒刑7年。随即,周全先后被投入赣州、南昌的两所监狱服刑。

  今年5月21日,江西省公安厅接到公安部关于对重大逃犯成瑞龙协查通报后,立即在全省展开协查。经过专家反复审查,确认周全就是潜逃了12年之久的公安部A级通缉犯成瑞龙。

  随后,警方将成瑞龙带至江西省看守所进一步审查。6月1日10时许,成瑞龙对其犯罪事实供认不讳。原来,成瑞龙的真实身份是广东人。

  说起来,成瑞龙被列为公安部A级通缉犯,源于1997年他在广东佛山杀害了2名警察。案发后,佛山警方一直在追捕成瑞龙。

  从2008年7月开始,佛山市公安局刑侦部门重新编印了成瑞龙的协查通报,并向公安部申请在全国协查,公安部正式下发了对成瑞龙的A级协查令。正是这份协查令,让南昌公安机关成功发现了“杀人狂魔”成瑞龙。【湖南在线】本文网址:http://hunan.voc.com.cn/article/200908/20090828075554887739901.html


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖