您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

大学生因头上长胎记被用人单位辞退

来源: 腾讯  作者:   2009-07-24 17:51  编辑: 肖刚


   头发剪短后,小赵的胎记很明显。而毕业照上的他,头发整洁,看不出胎记

 

  本报记者 周茹 实习生 李夏 摄影报道 7月6日,中南民族大学的应届毕业生小赵信心满怀地走进深圳某安防科技有限公司,他怎么都没想到,培训两天后公司就通知他走人。突如其来的变故都是由一场剪发风波引起的。   

  男员工被要求理“板寸”

  小赵一直觉得自己运气还不错。今年大学毕业生工作这么难找,他倒是被深圳的一家规模比较大的安防科技公司一眼相中,顺利签订了协议——服务期3年,试用期3个月,其间工资1200元。他告诉记者,按照公司规定,7月6日上午9时到公司报到,当天下午,41名新人就被安排到宝安培训。

  “那天下午,人力资源部的胡总突然说要统一剪头发,”小赵说,公司特地请来理发师,男生要用推子推成极短的发型,女生则要剪成齐耳的短发。大伙当时都愣了,有的女生抱怨说发型要由自己做主,哪能随便剪,不过男生大多没说什么。

  小赵却发愁了。别人并不知道,他的右额上方有个约2寸长的胎记,平时头发挡住了看不出来,一理板寸头可就暴露无遗。小赵悄悄向胡总说明了情况,对方却甩了一句:“如果不理,你就放弃吧。”小赵想,千里迢迢来到深圳是为了好好工作,不能因为这事就把饭碗丢了。在跟家人商量后,他于当晚也理了个超级板寸头。

  被怀疑有传染病遭辞退

  接下来,公司又安排了体检。7月8日这天,小赵和另外4名新员工被召集在一起,人力资源部的一名工作人员向他们宣布:“很遗憾地通知你们要离开公司。”小赵称,其中3人被怀疑有乙型肝炎,1人心率过快,至于他本人则被怀疑头上的胎记是传染性皮肤病。随后,公司给每个人发了600元路费,派车把他们送到了观澜吉隆酒店门口。

  为了证明自己并没有传染病,小赵立刻赶去了人民医院皮肤科,医生诊断这个胎记其实是“皮脂腺痣”,无传染性,可以正常工作,参加社会活动,而且激光治疗后是可以治愈的。拿着医院的诊断书,小赵又赶回公司。“可是人力资源部却一口回绝了我,这样辞退一个人也太随意了吧。”小赵据理力争,公司方面却说之前支付的600元就已是赔偿金。

  应届毕业生渴望得到尊重

  昨天坐在记者面前的小赵带着一顶鸭舌帽,揭开帽子,清晰可见他头上的胎记。“我现在是头发理了,形象毁了,工作没了,再找工作难度也很大。”小赵红着眼睛说,这家公司在辞退他之后没有问一句,在深圳是否有落脚的地方,有没有亲戚朋友,没有一点人情味。作为一名初来乍到的大学生,他不知道该怎么维护自己的权益,他渴望得到用人单位的尊重。

  记者就此事件采访了这家公司人力资源部。接电话的工作人员表示,公司因为要加强对新员工的纪律管理,在这批新招进来的员工技能培训过程中加入了军事训练环节,所以才让员工剪了短头发。“头发可剪可不剪,但既然准备在我们公司工作,最好还是遵守公司的要求。”至于小赵被解雇一事,这名工作人员并未作出直接回应,只是说觉得他不适合公司要求。

  律师说法   “不符合录用条件”要有证据

  广东劳维律师事务所律师周辉认为,虽然小赵与公司签订的只是《毕业生三方协议》,但《劳动法》也可以适用。《劳动法》第三十九条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。不过,说员工“不符合录用条件”必须要有确凿的证据。如果用人单位违法解除劳动关系,就应该进行经济补偿,包括违约赔偿金、实际劳动天数的工资等。小赵可到劳动部门进行投诉,合理维护自己的权益。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖