您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

最美不过爱伊河

来源: 每日甘肃  作者:   2009-07-10 21:20  编辑: 雨然


  每日甘肃网宁夏7月10日讯(记者秦静李娟)有人说,它应该在江南,但它偏偏在干旱的西北,这是对宁夏爱伊河的赞叹。

  今天,全国网络媒体宁夏行采访团纵穿宁夏平原、嵌入塞上古城银川的爱伊河。爱伊河的美丽,让每一个采访团成员都感到惊讶。因为,很难想象在缺水的宁夏,会有这样一处绝美的湖光山色。

  爱伊河,宛如一条彩带飘过凤城,天蓝水清,绿树成阴,鱼儿飞跃。河面宽阔舒展,河水漾漪碧波,水鸟轻盈飞舞,当船驶向河中,丝丝惬意慢慢地渗进你的心里。

  爱伊河全长130公里,有效控制排水面积达175万亩,全线连通了银西6个拦洪库和2个滞洪区,接引永清沟、三一支沟等10条沟道来水以及七子连湖等十多个湖泊。

  2003年,银川市以“大手笔”开始描绘大银川建设蓝图,为银川人构建宜居天堂。经过4年的开发建设,美丽的塞上湖城呈现出了“人水和谐”的壮美景观。

  爱伊河分为上、中、下三段建设,其中,上段工程长59公里,2003年6月开工,2005年10月全面建成;中段工程长27.5公里,2007年1月开工, 10月建成通水;下段工程72公里,于2008年4月通水运行,7月全面建成。

  爱伊河工程沿途连接数十个湖泊湿地共5万余亩,成为银川市一道靓丽的风景线,也是宁夏建设节水型社会的标志性工程之一。2006年10月,爱伊河被水利部评为国家级水利风景区。

  爱伊河的开通填补了银川市市内没有旅游线路的空白,将成为宁夏及区外的游客来银川的旅游胜地。爱伊河工程南起青铜峡水利枢纽坝下,北至平罗县沙湖,沿途流经爱伊河生态景观农业示范园、阅海公园、森林公园等宁夏知名旅游景区,已经成为银川市一道亮丽的风景线,成为银川市的城市休闲中心,确实达到了“城中有湖,湖中有城”的建设目标。

  爱伊河沿途连接数十个湖泊湿地,途经享有“银川之肾、城市绿肺”之称的阅海公园,及森林公园、爱伊河生态景观示范园。据统计,阅海公园一处现有自然植物近100种,鸟类107种,其中国家一、二级保护动物19种。爱伊河流域已经形成一个庞大的生态体系,成为自然、绿色的象征,是各种动植物的家园,也为“塞上江南”的生态景色添上了多彩的一笔。

  爱伊河不仅仅是银川市民休闲与浪漫的场所,它将更多地吸引那些来银观光旅行者的眼睛。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖