您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

“粉煤灰场”变“奇石山”

来源: 每日甘肃  作者:   2009-07-10 01:33  编辑: 晴朗


每日甘肃网宁夏7月9日讯(记者秦静李娟)宁夏石嘴山市政府经过3年努力,将一个储量1000多万方的粉煤灰场建成了拥有25个奇石园的奇石山,摆放名石品种30多个、400多块,栽植各类乔木3.2万株,绿化面积达1360亩,不能不说是一种奇迹。

  

  星海湖中华奇石山原为大武口电厂1号排灰场,位于大武口城区东部,山水大道南侧,星海湖畔,为了治理石嘴山市脸上的这颗“大黑痣”,2006年3月,石嘴山市委、市政府做出决定建设中华奇石山。

  经过3年艰辛努力,共完成整形放坡、整治面积1500亩;普遍覆盖种植土厚1米,拉运土方150万方,修建了筑园路、景观桥,建成了建大型演艺场,儿童乐园、趣味龙宫、中心广场,建成世界名人园、民族之花园、民族大团结园、石嘴山精神文化园、英雄楷模园、中国著名军事家、政治家、教育家和科学家园等9个雕塑园,摆放人物雕像237个,文碑11块;建成奇石园25个,采购国内各类名石品种30多个,达400余块;建设亭、阁等园林小品9处,绿化面积1360亩,栽植各类乔木3.2万株,灌木33万穴,草花12万平米。目前中华奇石山功能设施基本完善,初步达到三季有花、四季常绿、怪石争奇、生态环保的美丽景观。

  星海湖中华奇石山的建设奇在变废为宝,治理污染,美化环境;奇在凸显园林特色,并节约了大量资金;奇在在成为旅游景点的同时,也成为石嘴山爱国主义教育基地。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖