您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

中宁枸杞得天独厚 产业发展日趋成熟

来源: 每日甘肃  作者:   2009-07-10 01:20  编辑: 晴朗


    每日甘肃网讯(秦静 李娟)9日上午,中国网络媒体宁夏行采访团一行来到中卫,参观中宁县万亩枸杞示范园。

         中宁县是世界枸杞的发源地和正宗原产地,素有“塞上江南,鱼米之乡”的美称。中宁枸杞已有2000多年的药用历史,600多年度的人工栽培历史,自被列为“国朝岁贡”以来,一直是国产名贵中药材。中宁枸杞以粒大色鲜、皮薄肉厚,口感纯正、甘甜爽口,扁而不圆、长而不瘦、脐白端尘、果型美观,包装不结块、久贮不腐烂而驰名于世。与全国同类产品相比,中宁枸杞铁、锌、钙、锂、硒、锗等使人延年益寿的多种微量元素的含量第一,人体必需的18种氨基酸含量第一,枸杞多糖含量第一。中宁枸杞以其药用、食用、保健、美容价值高,抗癌、益智、养颜、滋补功效强名扬天下,素有“天下枸杞出宁夏,中宁枸杞甲天下”之美誉。“中宁枸杞”已成为人们治病强身、保健美容、佐餐品茗、馈赠亲友的珍品。

 

     中宁县万亩枸杞观光示范园区现有枸杞2.42万亩,辐射全乡11个行政村,78个生产队6000余户2.86万农民。2008年园区内枸杞干果总产量达8000余吨,占全县的31%;总产值达2.6亿元,占全35%以上;园区农户人均来自枸杞生产的现金收入达2380元,比全县平均水平高380元。在园区建设的示范带动下,目前,全县枸杞种植面积已达18万多亩并全部实现了无公害生产,干果产量达3万吨,开发出了枸杞果酒、枸杞籽油、枸杞花蜜、枸杞芽茶等六大类十几种精深产品,培育出了“宁夏红”“早康”“杞芽”等一大批知名品牌。

   

     中宁枸杞种植面积的迅速扩大,使全县森林覆盖率5年内增加了3个百分点。不仅起到了防风固沙、涵养水源、保护生态、发展旅游的作用,而且还吸纳了全区各市县的农村劳动力和下岗失业人员20余万人从事枸杞的生产、加工和销售。农村从枸杞采摘和捡选中获取的工资性总收入可达1,亿多元枸杞产业已真正成立为农民增收致富的支柱产业。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖