您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

石嘴山:戈壁滩上崛起的园林特色新型工业城

来源: 每日甘肃  作者:   2009-07-09 00:06  编辑: 晴朗


  每日甘肃网宁夏7月8日讯(记者秦静李娟)8日早晨,网络媒体宁夏行40多位记者亲身走进这座新型工业城市石嘴山。石嘴山成立于1960年,地处宁夏回族自治区北部,东跨黄河,西依贺兰山,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤,下辖大武口区、惠农区、平罗县,土地面积5310平方公里,总人口74万,城镇人口占全市人口的59%,回族人口占20.3%。

  石嘴山市依煤而建,因煤而兴,是国家“一五”时期布局建设的全国十大煤炭工业基地之一,也是宁夏最早的工业城市,曾为国家建设做出过很重要贡献。市域内矿产资源丰富,已探明有煤炭、硅石、粘土、白云石等十余种,其中,硅石资源储量42亿吨;煤炭资源储量24亿吨,被誉为“太西乌金”的太西煤累计探明储量5.6亿吨。工业从煤炭采掘业起步至今,已经形成了以机械装备制造、新材料、能源化工三大产业为支撑的工业体系,在国民经济中居于主导地位。工业企业拥有成熟的技术和一批经营管理、专业技术人才,一些主导产品在国内乃至世界同行业中占有较大份额。已形成电力总装机容量306万千瓦,人均发电量居全国第一;石灰氮、双氰胺产量和质量居亚洲首位;钽粉、钽丝生产能力和产量居世界前三强;恒力集团生产的钢丝绳素有“亚洲第一绳”的美誉;活性炭年产量占全国煤质市场的33%;以大型煤炭综采设备为主的煤矿机械产品占全国市场的37%。

  2008年3月年石嘴山市被列入国家首批12个资源型城市经济转型试点,棚户区改造、保障性安居住房项目已被国家发改委批复实施;全国循环经济试点工作全面展开;宁夏(惠农)陆路口岸正式挂牌运营。石嘴山市着力推进城市经济转型,在产业结构调整上实现新突破;着力推进农业现代化,在产业规模上实现新突破;着力推进城市化进程,在特色魅力上实现新突破;着力发展现代服务业,在增强活力上实现新突破。努力把石嘴山建设成为经济繁荣兴旺、人民生活安康、社会安定和谐、生态环境优美、发展充满活力的山水园林新型工业城市,使石嘴山在全国有亮点、西部有位置、宁夏敢争先。

  


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
资源城市的优美转身   2009-07-05
石嘴山市美景   2009-07-05
论坛热帖