您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

感受神秘的西夏王陵

来源: 每日甘肃  作者:   2009-07-08 07:26  编辑: 雨然


  每日甘肃网宁夏7月7日讯 (记者秦静李娟)7日下午,一场久违的阵雨给宁夏首府—银川带来了阵阵清凉,也使全国网络媒体宁夏行采访团成员感受到西夏王陵别样的神秘与肃穆。

  西夏杰出首领李元昊塑像。

  大约1000年前左右,一个强悍的少数民族——党项族在黄河西部崛起,他们的杰出首领李元昊于公元1038年在兴庆府(今宁夏银川市)称帝建元,国号大夏,因地处辽、金以西,史称西夏。凭借着金戈铁马、骁勇善战,西夏国从11世纪到13世纪,与宋、辽、金展开了反复较量,分庭鼎立达190年。鼎盛时期,其疆域“东尽黄河、西界玉门、南接萧关、北控大漠,地方万余里”。包括今宁夏、甘肃大部、内蒙古西南部、陕西北部、青海东部广大地区,面积约83万平方公里,接近今天中国版图的1/11、几乎是宁夏区域面积的12倍。

  在这段漫长的历史中,善于征战的党项民族不断仿效唐朝和宋朝的各项制度,吸取汉族文化及其先进的生产技术,采取了一系列改革措施:定兵制、立军名、整政体、设官职;屯田垦荒、兴修水利、开发矿山;创文字、定服饰、制法律、兴礼乐;奉佛教为国教,广修寺庙,翻译佛经;尊儒兴礼,兴办科举,选拔人才;铸造钱币,设立集市,进行内外贸易。在融合汉、佛教、少数民族等诸多民族文化,西夏成就了自己辉煌的文明,成为中华民族历史文化辉煌的一章,在中华大地上独树一帜、独放异彩。

  公元1227年,传位十帝的西夏王朝亡国于蒙古的铁蹄之下,就连党项族也在历史的长河中悄然隐去,融入了中华民族的大家庭。由于西夏的文物典籍被后世破坏严重,加之元朝没有为西夏编修专史,为后人留下了无数的难解之谜,因而被称为“丝绸之路上消失的神秘王国”。

  雨中气势宏伟的西夏三号陵园

  西夏陵,西夏皇家陵园,位于宁夏银川市西郊约35公里的贺兰山东麓中段,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,列入首批中国国家自然与文化双遗产预备名录。在方圆50平方公里陵区内,九座帝王陵规模宏大,呈北斗星图案布列有序;250余座陪葬墓星罗棋布,按星象布局排列。其规模与河南巩县宋陵、北京明十三陵相当,是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一,被誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”,是驰名中外的名胜古迹和旅游胜地。

  摄影:秦静李娟


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
东方金字塔-西夏王陵   2007-09-20
西夏王陵   2007-09-14
论坛热帖