您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文
 
 
 
 

   

感受神奇宁夏系列之一:
西夏古都传承宁夏五宝 黄河金岸催生和谐新城

  东北新闻网7月5日讯盛夏时节,南方阴雨连连,北方酷暑难耐,高级记者崔宏平和记者马哲一行二人于7月5日2点30分抵达宁夏银川,参加全国网络媒体宁夏行。记者走出机场,一阵凉爽的风迎面吹来,脑子里固有的西北炎热印象顷刻消散。接站的宁夏新闻网同行告诉我们,宁夏是中国日照和太阳辐射最充足的地方之一,全年日照达到3000小时。往年这个时节也是闷热暴晒,前几天温度还是干热的35度,而今天就变成了阴凉的25度。他笑呵呵地说,银川这个时候温度最适宜了,一切包括天气都在欢迎着同仁们来到“塞上江南,神奇宁夏”。



清凉的银川迎来热情的我们

  据了解,宁夏回族自治区领导对此次网上行活动非常重视,准备工作井井有条。全国30多家的网络媒体记者齐聚一堂,大多数人都是初来宁夏,对这片土地有着无比的新奇和神往。在接风晚宴上,记者们难耐心中的探究之情,从宁夏的气候人文、历史沿革、资源优势、行政区划到民族风情向宁夏宣传部网络处副处长何淑芳、张虎和宁夏新闻网总编辑杨学农、副总编辑汪敏、张金铭频频发问。据了解,近年来,宁夏回族自治区党委、政府确定了向黄河靠拢的发展思路,大力实施中心城市带动战略。要把这里打造成为“黄河金岸,塞上明珠”——具有宁夏特色的精品城市带;宁夏经济发展新的增长极;西北地区人与自然和谐发展的示范基地,西部大开发新的战略支点;全国十大新天府,中国面向穆斯林国家的经济文化交流中心。



热情好客的宁夏人欢迎八方记者

  宾主双方欢聚的热情点燃了现场热烈的气氛,也勾起了大家了解宁夏,了解银川的渴望。记者匆忙吃完了晚饭,想尽快的感受一下银川当地的风土人情。



宁静安逸的银川街道更显得温馨和谐

  记者走近一群悠然闲坐的老人,谈起了变化中的银川。80岁的老爷爷伍建英借用了著名作家张贤亮小说《男人的风格》里的几句顺口溜来涵盖解放前的银川:“一个公园两只猴,一条大街两座楼,一个警察看两头,一辆公交慢悠悠,一家饭馆尽卖粥......”而如今,这座拥有144万人口的宁夏首府是中国优秀的旅游城市,回族人口占到三分之一,她也是历史文化名城,公元1038年,李元昊在兴庆府称帝,建大夏国。“塞上江南,西夏古都”正是现在城市的生动写照。



伍建英老人向记者讲述昔日的银川

  晚上8点多钟,记者漫步在银川街头,市民们依然三三两两的走在商业街上,或享受精品小吃美食,或闲情逸致的谈天说地。记者坐在十字路口旁的冷饮摊前,点了两瓶当地特产——贺兰山原味大酸奶,它的确不愧为名牌产品,让记者品味着细细淳淳的奶香,喝完之后又点了两瓶。记者一边品尝着银川美味,一边也把自己悠闲的融入了这惬意的风情。据了解,陕北、甘肃、内蒙古等地的人们就是看中了这里的风水宝地,都愿意来此安家落户,而使这里的房价也一涨再涨。



东北特色饺子引来了无数的银川食客

  入夜,热闹的东北菜馆门前也是熙熙攘攘的挤满了食客。黑土地名吃——饺子在这里也生根发芽,成为了银川百姓一饱东北口福的去处。人民常说炎黄子孙遍全球,我们要说东北老乡遍中国。在枸杞礼品店里,来自锦州的女店主热情的招揽着生意;闲坐街头的老人里就有40多年前举家来此的辽宁老乡;一桌子吃饭的八个记者里面,竟然出现了四个东北同乡。籍贯辽阳的人民网宁夏视窗记者礼牧见到了东北老乡,更热情的把宁夏五宝向我们娓娓道来:宁夏五宝从颜色上分为红、黄、蓝、白、黑。红宝为枸杞,宁夏枸杞是全国有名的特产,宁夏是国家药管局唯一指定的药用枸杞生产基地;黄宝为甘草,史称“西镇甘草”,明代医家李时珍称其为“国老”;蓝宝为贺兰砚,清代末期曾流传过“一端,二歙,三贺兰”,其中的贺兰就是指用贺兰石制成的高级工艺品——贺兰砚;白宝为滩羊二毛皮,是宁夏滩羊的羔羊皮,薄如厚纸,不仅质地坚韧,柔软丰匀,向以“轻裘”著称;黑宝为无烟煤,被称为“太西乌金”的太西煤,经济价值很高,是品质优良的无烟煤。宁夏五宝和鼎鼎有名的东北三宝相映成趣,不相上下。



夜幕中银川西塔依然巍峨壮观

  记者还踏访了银川老城西南的承天寺塔。塔高64.5米,八角十一层楼阁式砖塔,始建于西夏天佑垂圣三年。高高耸立的古塔见证着日益蓬勃发展的银川。在夏日的夜晚里,记者走在林荫道下,感受这里的历史、感受这里的民风、感受这里的和谐......



人们悠闲的在老字号小酌

南北清真精品菜齐聚的乐园

特色精品店满足人们不同的需求

 记者下榻的虹桥大酒店坐落在市中心


本篇新闻热门关键词: 

[发表评论]

[东北新闻网]:黄河金岸催生和谐新城

来源: 东北新闻网  作者:   2009-07-07 06:30  编辑: 雨然


 
 
 
 
相关新闻
论坛热帖