您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

宁夏清真食品产业正迈向全球市场(图)

来源: 每日甘肃  作者:   2009-07-06 23:49  编辑: 雨然


  每日甘肃网宁夏7月6日讯(记者秦静 李娟)当今世界有13亿穆斯林人口分布在世界各地,清真食品消费市场稳定而且有着巨大的发展潜力。据有关资料显示,清真食品消费人群大约在20亿左右,有1500亿美元的市场。近年来,宁夏加快了特色产业发展步伐,清真食品产业不但走出区内,而且也把目光瞄准了国际大市场。

 

  今天下午,本网记者参观了宁夏清真食品的生产线,感受到了宁夏清真食品迈向国际市场的坚定步伐。

  位于吴忠市市区南郊的宁夏涝河桥清真肉食品有限公司是一家集牛羊屠宰分割深加工为主、功能滋补型牛羊副产品为辅的大型清真牛羊肉肉食品加工企业,管理并经营西北五省区最大的清真牛羊肉屠宰交易市场。目前,公司可生产清真牛羊肉及其副产品10大系列100多个品种,年加工分割清真牛羊肉产品4000吨,转口出口羊肉1000多吨。公司现已通过ISO9001: 2000国际质量管理体系和HACCP食品安全管理体系认证以及国家农业部无公害清真牛羊肉产品认证和原产地认证。

  在吴忠,不仅是涝河桥清真肉食品公司一家,据了解,目前吴忠市清真产业从业人员23.7万人,规模以上企业32家,年销售收入过亿元的有6家;规模以下中小生产加工企业达140家。清真食品和穆斯林用品产业产值达到75亿元,同比增长13.6%,实现增加值26.3亿元。

  作为全国唯一的回族自治区,宁夏发展清真食品和穆斯林用品产业具有得天独厚的条件和资源优势。宁夏是全国的五大牧区之一,清真牛羊肉是宁夏的优势特色产品,也是宁夏着力培育、发展的六大战略性支柱产业之一。经过多年的产业化经营,宁夏的清真牛羊肉产业得到了较快发展,形成了有一定集散功能的牛羊肉贸易市场100多个。

  目前,宁夏清真牛羊的定点屠宰率达到了90%以上,定点屠宰工作走在了全国前列,有力地推动了清真食品产业的健康、快速发展。2005年,宁夏就实现了清真牛羊肉出口零的突破,年出口交货量2400多吨,“新西兰羊排”,清真冷冻、冷鲜牛羊肉,清真羊腿畅销马来西亚、沙特阿拉伯等东南亚和中东国家。

 
本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖