您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

[新浪]天下黄河富宁夏 中宁枸杞甲天下

来源: 宁夏新闻网  作者:   2009-07-05 11:32  编辑: 晴朗


  [新浪]天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下

  中宁万亩枸杞观光示范园区(江西网记者吴辉军摄)         中国江西新闻网站7月22日中宁讯(记者吴辉军报道)7月22日,“感知宁夏50年和谐辉煌——第四届全国网络媒体宁夏行”采访团记者一行来到中国枸杞之乡中宁县。

  

  一位农民正在采摘枸杞(江西网记者吴辉军摄)         中宁县像一颗璀璨的塞上明珠,镶嵌在美丽富饶的宁夏平原南部。孕育华夏文明的母亲河——黄河从县境中部穿过,全县总面积4084.4平方公里,总人口29.4万人。自西汉元鼎三年(公元前114年)设县以来,已有2121年的建县史。其中旱地15万亩,水田和水浇地38万亩,人均耕地1.8亩。中宁是塞上江南、鱼米之乡,盛产粮油、枸杞、红枣、瓜果、畜禽,是全国商品粮、瘦肉型猪生产基地县,经济林建设先进县。

  

  采摘的鲜枸杞集中晒干,场景甚为壮观。(江西网记者吴辉军摄)

        中宁是世界枸杞的发源地和正宗原产地,中宁枸杞已有600多年的人工栽培历史,1961年中宁县被国务院确定为全国唯一的枸杞生产基地县,1995年又被国务院命名为“中国枸杞之乡”。2000年又被命名为“中国特产之乡”,中宁枸杞被评为全国十佳农产品,素有“天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”的美誉。中宁县的枸杞总面积目前已经达到13万亩。

  

  各类枸杞制品(江西网记者吴辉军摄)

  (原文载于2008年7月23日新浪网)

相关新闻
论坛热帖