您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

[天山网]宁东能源基地再造一个"新宁夏"

来源: 天山网  作者:   2009-07-05 10:37  编辑: 雨然


  [天山网]宁东能源基地再造一个“新宁夏”

煤化工产业产业链

  标准无烟煤

  在位于中国西北内陆的宁夏回族自治区东部,有一片曾经贫瘠的荒漠,如今,这里正在书写着一个传奇。这份神奇的力量,来自这里的宁东能源化工基地。

  宁夏宁东能源重化工基地坐落于宁夏回族自治区首府银川市灵武境内,宁夏最大的煤田——宁东煤田也位于这里。这个煤田南北长约120公里,东西宽约40公里,含煤面积约3500平方公里,已探明的储量就有270多亿吨。其主要煤种为不粘结煤,品质优良,而且开采条件较好。因此宁东煤田被国务院确定为全国13个大型煤炭基地之一。

  2003年,宁夏回族自治区党委、政府经过反复科学论证,将宁东基地确定为宁夏全面建设小康社会的“一号工程”。

  据了解,宁东能源化工基地的建设分两期,一期为2003年到2010年,二期为2010年至2020年。包括煤、电、煤化工三大产业项目和基础设施建设项目。总体目标是:电力总装机容量达到2600万千瓦左右,外送电1000万千瓦以内,成为全国重要的煤电基地和西电东送北通道的重要送端电源。煤化工产成品生产能力达到1350万吨以上,成为全国重要的煤化工基地。到2020年,实现工业项目固定资产投资总规模达到2800亿元,实现工业增加值750亿元,带动全区相关产业实现增加值600亿元,新增地方财政收入180亿元。人民生活水平稳步提高,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到3万元和1万元。带动沿黄城市带新增就业岗位80万个,沿黄城市带吸纳南部山区、中部干旱带人口转移定居50万人。促进全区城镇化率达到60%。带动全区贫困人口稳定脱贫,逐步实现自治区基本公共服务均等化,并以宁东的开发促进全区生态的根本好转。

  自去年以来,由于国际油价持续高位运行,作为崛起中的煤化工基地——宁夏宁东能源化工基地吸引了越来越多的投资者关注。

  宁东能源基地常务副主席李建功说,南非沙索公司和神华集团正在对宁夏宁东基地的间接煤液化项目进行可行性研究,可研预计将于2009年底完成。该公司表示,将与神华集团就这一煤制油项目按照50:50的股权方式进行合作,预计将于2016年商业投产。

  此外,越来越多的国内外煤化工相关重点企业将目光投向宁东基地。据悉,包括神华集团、山东兖矿、山西潞安、上海华谊、河北新奥、壳牌、GE、液化空气集团、阿美科、安捷伦等多家知名企业,对宁东能源基地的项目建设进展和未来发展规划充满关注。

  建设中的宁夏“一号工程”

宁东能源化工基地展示厅

  神华宁煤集团煤基烯烃项目鸟瞰图

  (原文载于2008年7月20日天山网,作者:黄琰)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖