您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

[人民日报]增强跨越发展信心决心

来源: 宁夏新闻网  作者:   2009-07-05 10:37  编辑: 雨然


  宁夏回族自治区党委书记陈建国

  编者按:目前,第二批深入学习实践科学发展观活动正处于分析检查阶段,各省区市党委正在认真指导所属县市机关、国有企业和高等学校检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施,着力保增长、保民生、保稳定,努力调结构、上水平、促改革。6月10日,中央深入学习实践科学发展观活动领导小组在甘肃兰州市召开了部分省区深入学习实践科学发展观活动调研座谈会,人民日报摘登与会省区市党委负责同志在座谈会上的发言,供参加第二批学习实践活动的有关地区、单位参考。

  增强跨越发展信心决心

  宁夏回族自治区党委书记陈建国

  第二批学习实践活动开展以来,宁夏回族自治区参加活动各单位学习实践活动取得了较好成效,142个单位分析检查阶段的各项工作正在扎实推进。

  提高思想认识,努力形成科学发展共识。我区中部干旱带和南部山区干旱少雨、十年九旱,发展常规农业是劣势,但这里土地资源丰富、光照足、病虫害少,发展设施农业、旱作农业和特色种植业又是优势。学习实践活动中,各地大力推进农业结构调整,推动劣势向优势的转化,收到明显效果。

  注重实践特色,全力实现“三保”目标。各地各单位紧扣发展主题,突出实践特色,全力促进全区经济平稳较快发展。今年以来相继开展了宁东重点项目建设大会战和固原大会战,启动了46个重大项目,全区经济指标逐月提高,城乡居民和农民人均纯收入平稳增加。

  注重解决问题,确保取信于民。各地各单位坚持边学边改、边查边改,使群众切身感受到学习实践活动带来的新气象。各市县(区)开展“亲民爱民大走访”活动,集中解决了一批群众反映强烈的问题。

  注重分类指导,紧密联系实际。我们不搞“齐步走”、“一刀切”。高等院校主要在“办特色大学、育优秀人才”上下功夫;国企注重应对国际金融危机,推进产业升级和结构调整,把国企做大做强。

  注重党性修养,树立和弘扬良好作风。我们教育引导广大党员干部加强党性修养,重实际、出实招、办实事、求实效,以优良的作风带领群众锐意进取、共克时艰;在干部中培育读书学习的风气,坚定理想信念,提升素质境界,永葆先进性。

  (原文载于《人民日报》2009年6月15日第8版)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖