您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

济南9000多人获37种新职业资格证

来源: 新华网  作者:   2009-05-07 15:39  编辑: 枫叶


  新职业成为职场亮点

  赶在五一假期举行婚礼的新人火了“梅林花艺”的生意,作为插花员的李培培自然是忙得不亦乐乎。

  李培培2007年从湖北黄冈技术学院生物工程系毕业,出于爱好来到济南梅林花艺培训学校学习插花。现在她已经是学校的老师,平时一边给短期学员授课,一边到花店帮忙,虽然辛苦,但她无比热爱这份职业。而自从济南市将插花员确定为10种新职业之一并给予认可之后,李培培从事这一行的唯一阻力——来自家人的疑惑也渐渐消除了。

  当下,与李培培一样尝试新兴职业的年轻人为数不少。在近两年举办的各大招聘会上,频频出现的新职业成了一大亮点,营养配餐师、速录员、心理咨询师等看似冷门的职业,在招聘会上却并不逊色,有的甚至很受欢迎,已逐渐成为引领就业方向的新时尚。

  9000余人获得新职业资格证书

  自2004年8月国家开始公布第一批新职业以来,到目前已公布11批114个新职业。济南市对37种新职业进行了开发和推广。目前,获得新职业资格证书的已有9000余人,其中大学毕业生占到60% 。

  这些新职业涉及养老护理、礼仪主持人、家政服务员、足部按摩师、营养配餐师、电子图像处理工、网络管理员、速录员等。与之相应,从业人员队伍也在发生变化。据了解,目前济南市劳动力市场中,技能型职业的从业人员中的高技能人才短缺的状况十分严重;在新兴职业从业人员中符合职业岗位要求的人员数量不足;在一些技术陈旧的传统职业的从业人员中大部分人需要转岗转业。面对职业的变化,无论是劳动者的就业、企业的用人,还是培训教育工作都需要比较准确、及时的职业信息引导。因此,按照社会发展需求以及劳动力市场的发展变化,分析、研究和预测国内外职业的最新变化,健全和完善动态的、科学的职业分类和标准体系,使之更好地为劳动者参加培训实现就业,显得尤为必要。

  新职业带来新就业机会

  “新职业、新机会带来新就业。”市职业技能鉴定中心主任梁东表示,开发颁布新职业,能够引导职业教育培训工作,培养各类实用型人才。

  不同职业的工作内容、操作技能、理论知识不尽相同。职业标准的颁布对技工学校、技师学院以及各类职业教育院校确定培养目标、设置教学课程、制定教学内容和开展校企合作培养技能人才具有重要的导向作用。

  职业分类和职业标准体系也为构建职业资格证书制度提供了有力的支持。国家职业标准是国家职业资格证书制度的重要组成部分,也是开展职业技能鉴定前端性和基础性工作,制定国家职业标准,并按国家职业标准,编写教材、开发题库、开展培训、实施鉴定,构建国家职业资格证书制度基础工作体系,这为提高劳动者素质,实现素质就业、技能就业、技能成才奠定了基础。

  此外,新职业的开发对于当前就业工作将会起到促进作用。高校毕业生就业竞争越来越激烈,就业预期与提供岗位之间存在落差成为就业难的一个重要原因。济南市开发的一些新职业多为技能型岗位,社会需求量大,待遇较高,能够满足部分大学毕业生的就业需求。以宠物驯导师为例,济南现在宠物犬的数量大约在10万条以上,但其中经过正规驯导的不到百分之一。目前济南从事宠物行业的工作人员约有2000多人,但还没有具备专业资质的宠物驯导师,其数量和水平远远不能满足市场的需要。

  “新职业有新鲜感,同时从业人员很少,就业竞争自然也小,这也算在求职场上另辟蹊径吧”。梁东说。今年济南市劳动部门已陆续对宠物驯导师、宠物健康护理员、劳动关系协调员等多个新职业开展职业技能鉴定工作,另外还将和市婚庆协会联合开展礼仪主持人、摄像师、婚庆策划师等系列鉴定,逐步实现新职业开发系列化、品牌化。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖