您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

女大学生扛桶装水挣生活费

来源: 新华网  作者:   2009-04-08 10:06  编辑: 枫叶


  王金凤扛着桶装水穿梭于女生宿舍楼,每一趟能挣5毛钱。

  女大学生下苦力扛桶装水挣生活费

  工商大学评出8位“2008校园人物”,4位因贫困自强感动校园

  1.5米的个子,并不宽阔的肩扛起沉重的桶装水,在100余间寝室里穿梭……昨晚,重庆工商大学“2008年度校园人物”颁奖仪式,凭劳动挣生活费的大二女生王金凤感动校园。

  小王来自河北农村,她还有哥哥和弟弟分别念大学和高中,年近6旬的父亲身体不好,家里没经济来源。通过助学贷款解决学费后,小王希望通过劳动挣生活费——为兰花湖校区女生宿舍送桶装水,6层楼每层约有20多间寝室,开始是四个女生送,四人平分200块钱。不到两个月,其他三人放弃,剩下小王一人。

  “每天至少要送12至13桶。”小王说,最多的一天,她送了32桶。楼上楼下跑,养成了数楼梯的习惯:“从一楼到6楼,一百三十七个梯坎。”小王说,有一次,一直送到寝室熄灯,全身被汗水打湿,扶着墙壁才走回寝室,肩膀痛得厉害,她趴在床上号啕大哭。“为减轻父母的负担,这点苦不算什么。”小王说到这儿,声音哽咽。

  昨晚当选的8位“校园人物”中,有4位和小王一样是贫困生,通过勤工俭学减轻家里负担。徐茂是其中一位。高考前一天,小徐父亲病逝。小徐利用寒暑假办补习班,从上午7时上课到晚上9时,为高三、初三学生补课,可挣近万元。除去学费和生活费后,小徐一直资助巫山和江津的10余位贫困生。每个月,他会去一次江津珞崃学校,给资助的3名孤儿带去300元生活费和学习用具。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖