您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

女大学生“猪倌”的创业人生

来源: 千龙网  作者:   2009-04-03 11:23  编辑: 枫叶


  郑娜拉开猪舍的门帘。一股刺鼻的臭气迎面扑来,那群肥头大耳的动物,“哼、哼”着争先恐后地将长嘴拱出栅栏。同行的一位女士,尖叫一声退出门外。

  31岁的郑娜却不以为然。这位女儿刚满1岁的母亲,以轻快而温柔的语调喊着:“啰啰啰,吃饭啦!”

  她不时俯下身去,摸摸猪的耳朵。“你看,那只小猪躺在妈妈身上,是因为它胃口不好。这叫‘蒸窝头’。”

  在天津市蓟县东施古镇宏阁村的这10亩土地上,来自北京的大学毕业生郑娜,终日带领4名工人照看着1000多头母猪、种猪、肥猪及仔猪。

  郑娜不化妆也不讲究穿着。野外一个废弃的水坑旁边,四面砖墙撑着一张石棉瓦的就是厕所。洗澡要到邻村的澡堂。

  她的事业在这里,她的父母、丈夫和女儿,都在这里。

  母亲边看热闹,边“敲打”女儿

  2001年,郑娜是北京一家外资企业的营销部经理,领着高薪,同男友办妥了移民加拿大的手续,一切正如母亲张桂兰所期待的那样。

  张桂兰1996年将独生女郑娜送到洛阳工学院,读热门的计算机专业。入学时,她给女儿存了1万元,毕业时,女儿带回4万元,打工赚来的。

  女儿的自立让张桂兰一度感到十分自豪。不过,这个住在北京中关村附近的家庭也因此发生了“战争”。

  2001年,父亲郑建和从一家国有企业病退,打算到东施古镇养猪,那是张桂兰的老家,可她却坚决反对。“打了一个月的架”后,“建和养殖场”还是开建了。

  张桂兰是一家商店的经理,她关于退休生活的设想是:早晨起来爬爬山,上早市看看,下午打打麻将。然而,女儿的选择打破了她的这个憧憬。

  2001年年底,郑娜到蓟县探望父亲,却再也不肯回家了。“她给我打电话说,我跟我爸爸商量的,我要放弃移民,我要养猪。”张桂兰说。

  张桂兰火了,“恨得牙根疼”,她赶到养殖场,要拽女儿回来。当时,推粪、铲粪、加工、上料,养殖场里的活儿都靠郑娜父女俩。张桂兰一边看热闹,一边“敲打”郑娜。

  冬天,女儿给猪烧水,提着两桶开水不慎泼在脚上,母亲跑过去,“幸灾乐祸”地问一句:“娜娜,疼不疼?”郑娜“吧嗒、吧嗒”直掉眼泪,还说不疼,上了药瘸着腿又进了猪圈。

  女儿推粪,上坡时翻了车。母亲又赶过去,不失时机跟一句:“苦不苦,娜娜?”郑娜甩着袖子上的猪粪,不回答。

  张桂兰翻着日历。“最早我想她就只是体验生活,最多1个月就回家了。没想到,3个月过去了,半年过去了,她还是不回家。”

  “北京的大学生来干这个?”郑娜的男友等不及了,分手后去了加拿大。

  面对母亲的劝说,郑娜说:“从咱做起,做个带头人,给后来人走出条路子。国外的农场不都是这样吗?您放心吧,我决定了,一定要干出事业,我能吃苦。”


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖