您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

四川灾区羌藏人家在废墟上举行婚礼

来源: 腾讯  作者:   2009-02-23 09:36  编辑: 肖刚


   迎亲队伍在唢呐曲《迎新娘》中缓缓穿过废墟,桃坪羌寨迎来了地震后的第一位新娘。小叔子背嫂子过门是羌族的娶亲风俗,整个接亲过程中新郎不能露面。   

   舅舅牵羊贺喜是羌族的古老传统。羊也是羌民族的图腾。   

   新娘的亲朋们穿着从废墟中挖出的藏服前来送行。   

   

  春节前夕,新年的鞭炮声还没有响起,四川理县的桃坪羌寨就迎来了一件喜事。

  全寨500多名村民为一桩羌藏婚礼忙碌着,杀猪羊,贴喜联,唱情歌,跳锅庄。   

  新郎杨登攀是本寨人,以前在寨子里当老师,现在在理县教育局从事行政工作;新娘方弟妹是藏族人,家住理县杂谷脑镇克增嘉绒藏族村,是县里疾病控制中心的一名护士。   

  这件喜事是地震后桃坪羌寨的第一件喜事,也是全寨人的大事。   

  桃坪羌寨是一块福地。据寨子里的老人讲,1976年的松潘7.2级大地震,桃坪羌寨无一人伤亡。去年的汶川大地震,桃坪羌寨仍无一人伤亡,只是个别碉楼顶端垮塌,成为危房。目前,桃坪羌寨是羌族聚居区内保存最完整的羌族村寨。   

  但新娘方弟妹的家乡却没这么幸运,160余户碉房几乎全部垮塌。她的父亲也在地震中头部受重伤,母亲足部骨折,现在全家挤在一间修补后的危房內。   

  方弟妹说:“我们要用喜事来冲淡地震灾害带给我们的悲痛。”   

  他们俩的婚礼分为两部分,在新娘家按照当地藏族的风俗举办,在新郎家则按羌族的风俗举办。   

  羌族婚礼一般要经过挂红、告奠、开坛、接亲、迎亲、做酒、宵夜、回门等程序,完成这些程序需要七天。婚礼的高潮在第三天,接亲、迎亲都在这一天。   

  喜酒要连喝三天,羌族人也把婚事喜宴称为“做酒”。新郎的母亲说,办喜事买了1000瓶酒,这还不算自家酿制的青稞咂酒,宰了两只羊,杀了四头猪。   

   村民们聚集在搭有脚手架的公共礼堂为新人举行婚礼,地震后这里成了危房。   

   开坛仪式上,新郎要吸饮母亲在他出生时就为他以后成家而酿下的老酒。   

   经历地震灾难,新郎新娘终于喜结良缘   

   羌族婚礼中的拜堂也讲究三拜,一拜天地,二拜父母,夫妻对拜。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖