首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

学学“匠人规则”

2009-01-20 18:11来源:新华网 

  小时候,在老家农村看木匠做活,那木匠的一举一动至今历历在目:一把卷尺时刻揣在衣兜里,不时拿出来量一量、测一测;一支铅笔夹在耳朵上,经常取下来写一写、划一划。用不了多久,一件件崭新精致的门窗、桌椅板凳便呈现在人们眼前。

  一块木料,有无用途,能不能用,怎样使用,舍弃什么,留下什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是靠“老本”、凭“老经验”去推断下结论——权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。

  规则,无处不在,无处不有。而现实中的一些人并不喜欢规则,也不想要规则,更有甚者亵渎规则。面对规则,能糊弄的就糊弄,能变通的就变通,能作弊的就作弊。视规则为儿戏,拿规则作交易,动辄用“非规则”来“摆平”规则的约束和惩处。正常的规则实行不了,不正常的“规则”倒有了市场,并成了一些人心照不宣的“潜规则”。而当崇尚“潜规则”的人丑行败露受到惩罚时,人们这才感觉到规则的存在,看到规则的威严和不可侵犯。

  有规则,就有其存在的道理和必然。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则,所谓“嗜之越笃,技巧越工”用在他们身上最为贴切。有规则就应不折不扣地无条件遵守。可一些人就是不尊重规则,或对规则视而不见,或视规则为儿戏,干工作从想当然出发,抱着侥幸心理,粗心草率,结果在“大概”、“或许”、“也许”、“差不多”的主观臆断中,发生了一个个本不该发生的过错,给党和人民的事业造成不应有的损失。

  “没有规矩不成方圆”。工作生活中失去了规则,后果将不堪设想。飞机违反导航规定就会迷失航向,火车不按规定及时扳道就会跑错轨道,医生不按操作规程治疗就会引发医疗纠纷,煤矿不按安全规定作业就会诱发矿难,生产奶粉厂家不按规定生产就会危及生命健康……不论是在同自然的和谐相处中还是社会生活中,都必须按规则办事,违背了规则,就必然受到规则的惩罚;尊重了遵循了规则,我们才可能得到自由,取得成功。

  因此,衡量工作优劣的标准——规则就是尺度,规则就是准绳。因为规则是有棱有角、是非清楚的,丁就是丁,卯就是卯;对就是对,错就是错。规则又爱憎分明:一方面,它似刀枪,打击和惩罚违反规则的人;另一方面,它似屏障,保护和赏赐遵守规则的人。

  “匠人规则”启示我们,尊重规则、敬畏规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本。在我们的工作生活中,无论是有形的,还是无形的,各种各样的规则都陪伴在我们身边——这些人人皆知,贵在自觉,难在自觉。无论是八小时以内,还是八小时以外,只要像木匠那样,凡事用“规则”这个权威的尺度量一量、校一校,老老实实、认认真真地按规则行事,那么,平安顺利、快乐幸福的生活就会向你招手,“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”之潇洒人生就会为你所有。(郭树合)

 编辑:[肖刚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“人肉搜索”必须正视规则的力量  2009-01-08
"潜规则"盛行将瓦解社会主义核心价值体系  2009-01-06
“开会权”是官场“潜规则”?  2008-09-01
不要坐视潜规则发展壮大  2008-08-08
康师傅揭露行业潜规则 矿泉水实为自来水  2008-08-06
天气预报"潜规则"比"报不准"更可恨  2008-07-29
追梦少女为何信服“潜规则”  2008-07-10
"贱女孩"曝内幕:曾被影视公司潜规则  2008-05-27
唐骏透露跳槽背后三大"潜规则"  2008-04-29
飞行员利益表达亟须合理规则  2008-04-08
新闻发布会点哪位记者提问没有"潜规则"  2008-03-03
《就业促进法》破除六大就业“潜规则”  2008-01-02
股指期货《交易规则》正式发布  2007-06-28
中国金融期货交易所交易规则  2007-06-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196