您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

北川建起板房KTV 灾民借K歌疗伤(图)

来源: 腾讯  作者:   2009-01-13 10:41  编辑: 肖刚


 

   春节前夕,在北川开KTV的向新勇,探出身子,望着店外。 据《华西都市报》   

   

  本报讯据《华西都市报》报道近日,地震灾区北川县擂鼓镇板房区山坡上,一栋三层楼房的KTV,成了许多人的“疗伤”之所。几乎每个来这里K歌的人唱歌时都会哭泣。   

  山坡上建起KTV    

  1月7日,山坡上这栋三层楼房的KTV里,店主向新勇打开临街窗户。KTV建在居民楼二楼,只有5间包间,客厅摆放着酒具和沙发。   

  “我以前就是开KTV的,不过跟现在完全不是一个档次。”向新勇说。   

  2000年,向新勇把自家的二楼改成了歌厅,经营到2007年9月时,他又花了30多万把一二楼都改成了KTV。   

  地震后,被悲伤笼罩的擂鼓镇再也听不到歌声。在去挖家里的残留家具时,向新勇挖出了KTV的音响设备。他东拼西凑了几万块钱,租下这栋楼的二楼,简单装饰了一番后,再把以前的设备装上。   

  去年9月底,擂鼓镇板房区就有了这家开到现在的KTV,生意还过得去。   

  KTV成了心理疗伤所    

  小镇上KTV开业的第一天,板房上空传出第一声歌声后,男女老少纷纷往山坡上跑,许多人拿起话筒就不肯放。在接下来的100多天里,向新勇记不清有多少人来唱过歌了。   

  KTV的开业让许多压抑太久的感情都得到了宣泄。其中包括一个30多岁的交警,他还在读幼儿园的儿子被埋在了废墟下,还来不及擦干眼泪,他就走上了工作岗位。去年10月中旬,他被同事拖着来唱歌,坐在KTV里,唱了几句,男子便放下话筒开始抹泪。   

  KTV成了一个可以疗伤的地方,许多人唱着唱着就抱头痛哭。   

  “我想,我这间KTV没开错。”向新勇说,地震之后,许多人,特别是要上班的人,白天都强力控制着自己的情绪,极力不去影响工作,但他们害怕夜晚,因为夜晚会让人觉得孤单和伤心。在这里唱唱歌,他们紧绷的情绪才能得到暂时的放松。

相关新闻
论坛热帖