您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

四川青川县城确定将异地重建 选址竹园镇

来源: 腾讯  作者:   2009-01-04 08:49  编辑: 肖刚


  北川、青川、汶川,“5·12”造成的巨大伤痛使“三川”的未来成为人们目光聚焦点。青川何去何众,是否需要异地重建,“是”与“否”的两种声音争论不休。“专家意见得到了采纳。基本上,青川会异地重建,而最佳重建地是竹园镇。”日前,成都理工大学副校长、四川省政协副主席黄润秋教授介绍了青川重建家园的最新进展。

  观点交锋

  “搬”还是“不搬”?

  青川县位于四川盆地北部边缘,地处龙门山构造带。汶川大地震中,截至2008年6月份,该县36个乡镇均有不同程序受灾,尤以木鱼、曲河、红光等乡镇受灾最为严重,全县确认遇难人数达4695人。青川从“重灾区”被更正为“极重灾区”。

  5月底,青川从“重灾区”被更正为“极重灾区”。那么,“极重灾区”的青川未来应如何重建家园?面对这一问题,出现有两种声音:“有的专家认为,青川应该原址重建。但我和更多的专家坚持认为,青川应该异地重建,使其不成为第二个‘北川’。”昨日,黄润秋说,5月24日,他前往青川县城对当地的地质环境条件进行了考察,并向相关部门建议:青川县应本着以搬为主的原则重新选址新建,务必避开当前所处的构造断裂带,以免让青川成为第二个北川。这一建议,立即掀起轩然大波,引来两种不同声音。

  “反对‘异地重建’的一些专家认为,‘地震断层并没有从青川县城通过’,‘搬迁成本太高’……”在对青川县城地质实地考察后,黄润秋提出:青川县城尽管不在“5·12”大地震的主发震断裂(映秀———北川断裂带),但它位于平武———青川断裂带这条区域性活动性断裂上,而且明显受映秀———北川断裂发震的影响而被“激活”。

  另一声音

  安全区内原址重建

  面对地震断层确实从青川县城通过的结论,反对“导地重建”专家提出另一种方案:是否可以考虑参考国外发达城市,在地震断层存在区域划出避让带,在安全范围区域里原地重建。对此,黄润秋给予否定:这个建议完全不能适应我国特殊的“水土”。

  他说,“我国地质地貌非常复杂,无论从理论上还是技术上,都无法达到国外精确‘锁定’地震断层带活动区域。而平武———青川地震断层带从青川县城穿城而过,倘若在地质地貌复杂的情况下划分一条避让带,很可能造成的结果就是以县城为中心,将其周围三百米处全部划为避让带。”黄润秋说,那样的结果,小小的县城便无法为当地群众提供居住、工作之地,等于就是异地重建。

  搬迁何地

  板桥乡还是竹园镇?

  究竟应选址板桥乡还是竹园镇?哪里更为安全?黄润秋认为,板桥乡红旗坝尽管地势低平,但仍然是平武———青川区域性断裂通过的位置,具有不安全因素。而竹园镇的地质条件则是低山加部分河谷平地,且所在位置避开了三条主断裂带通过的部位,地势相对平坦,工程地质条件相对简单。

  黄润秋告知,由他与解洪、张信宝、唐荣晶、林青五名权威专家共同起草的报告目前基本上得到采纳。

  另一方面,记者通过青川县相关部门证实:对口援建青川新县城建设的杭州市援建指挥部已进驻竹园镇。据天府早报

  黄润秋制图/张异(重庆晨报)

相关新闻
论坛热帖